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白いご飯によく合うよ!鶏唐揚げのきのこ餡掛け

白いご飯によく合うよ!鶏唐揚げのきのこ餡掛け
投稿日: 2023年2月27日 更新日: 2023年9月23日
閲覧数: 582
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
きつね色の鶏唐揚げだけでも美味しいのですが、
(揚げたてはたまりませんよね(^O^))
今回はここに、きのこ餡をかけて食べる!
これが、白いご飯によく合いますよ。
是非、お試し下さい。

材料 (2人分)

  • 鶏肉 :300g
  • :大さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • :適量
  • えのきだけ :1株
  • しめじ :4個
  • にんじん :5cm
  • :600ml
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • ベビーリーフ :4枚

鶏肉は一口大のそぎ切りにします。
酢でよくもみ、生姜、醤油、マヨネーズを加え、よく揉みます。
15分ぐらい寝かせます。

片栗粉をまぶしして、揚げ焼きします。

よく油を切ります。

鍋に、水、三角切りにした人参、石づきをとって半分に切ったえのきだけ、しめじを入れ
火にかけます。鰹出汁を入れます。醤油を加えます。
沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。

よく油切りした鶏肉の唐揚げを器にいれ、きのこ餡をかけます。

コツ・ポイント

きのこ餡が残りましたら、お豆腐にかけて食べても美味しいですよ。

えのきだけやしめじは、
水から煮るとさらに、美味しい旨味が出るそうですよ。



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