お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

決め手は柑橘系果汁!牛タンの炒め物

決め手は柑橘系果汁!牛タンの炒め物
投稿日: 2023年2月25日 更新日: 2023年2月25日
閲覧数: 202
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
  • Acco
    Acco
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
美味しい厚きり牛タンをいただいたので(≧▽≦)
しめじ、白菜と、ここで絞ったレモンを加えて炒めると美味しいのですが、
レモンがなかったので、
冷凍庫にあったシークワーサーを入れて(同じような柑橘系なもので)
炒めました。

絶品でしたよ!

材料

  • 厚切り牛タン :200g
  • 白菜 :100g
  • しめじ :1株
  • :小さじ1
  • シークワーサー(レモンでも可) :2個
  • 塩、胡椒 :適量
  • ホールコーン缶詰 :大さじ1
  • せり :適量

フライパンを熱し油を入れ、
予め石づきをとって、さいておいたしめじ
厚きり牛タンを入れよく炒めます。

牛タンは、食べやすい大きさに切ってありました。
そうでない場合は、食べやすい大きさに切ってくださいね。

短冊切りにした白菜を加え、よく炒めます。
冷凍庫にあったシークワーサーを、解凍後に半分に切って、
種を取り除いておきました。
このシークワーサーをギュッと絞って入れ、そのままのものも入れ、炒めます。
(シークワーサーは無農薬のものを使ってますよ)

塩胡椒をして味を整えます。

シークワーサーを取り除き、コーンを加えます。
器に盛り付けます。
彩に緑の野菜を飾りたかったので、家で育てているせりを乗せました(^O^)

コツ・ポイント

牛タンはレモン塩がオススメです。
もしレモンがなかったら、
柑橘系のシークワーサー、カボス、すだち、ゆずでもイケますよ!
無農薬のものを使ってくださいね。

是非!お試しください。


SNSでシェア
詳しく見る