冷蔵庫にあるきのこで
よく作りました♪
写真は、マッシュルームと、
しめじです。
ルッコラと一緒です♡
(ルッコラの他に
レタスや水菜でも美味しいです◎)
【作り方】
●フライパンに
オリーブオイル大さじ1と
にんにく1かけ
(みじん切り)を炒め、
香りが出たら、
きのこ類(今回は
マッシュルーム4個と、
しめじ1/2パック)を
しんなりするまで炒めます。
●ボウルに炒めたきのこ類を入れ、
お酢大さじ1、
オリーブオイル大さじ2、
レモン汁小さじ1、塩少々、
ブラックペッパー少々で
和えます。
●器に、ルッコラ一袋と、
上記のきのこ類を入れて、
完成です♪
中華風サラダは、
ダンナさんが好きでよく作ります。
今回は、鶏肉を使いました。
鶏肉もも肉、胸肉、
ささみでもできます◎
【作り方】
●鶏肉約160gに
フォークで数カ所穴を開けます。
●耐熱皿に鶏肉を入れて、
酒、塩こしょう少々、
しょうが1かけ(スライス)を入れて、
ラップをふんわりかけ、
電子レンジで5〜7分加熱します。
※鶏肉の種類や、
各ご家庭の電子レンジの状況で、
様子を見ながら加熱して下さい。
●そのまま冷めるのを待ちます。
●加熱した鶏肉を手で割きます。
●春雨(乾燥)を50g、
袋の表示に従って茹でます。
ザルにあげて水気をきります。
●きゅうり1本をせん切りにします。
●ボウルに鶏肉、春雨、きゅうりを入れて、
お酢大さじ1、しょうゆ大さじ1、
砂糖大さじ1、ごま油小さじ1で
和えます。
●お皿に盛り付け、
ねぎの小口切りと、
白炒りごまをふりかけ、完成です。
家族で大好きな
コールスロー(o^^o)
やっぱり最近も
よく作りました。
【作り方】
●キャベツ1/8個と、
にんじん1/3本はせん切り、
玉ねぎ1/2個(今回は新玉ねぎ)を
薄切りにします。
●切ったキャベツ、にんじん、
玉ねぎに、
塩適量をまぶして数分おき、
しんなりさせます。
●水気を切ります。
●マヨネーズ大さじ4、
お酢大さじ1、砂糖大さじ1、
牛乳小さじ1、
塩こしょう少々を混ぜます(A)。
●ボウルにしんなりさせた
キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れ、
コーン大さじ4も入れて、
混ぜた(A)で和えます。
●お皿に盛り付け、完成です。
●分量は、
だいたい2〜3人分くらいです。
●中華風サラダは、
ハムでも美味しいです♪
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