天神橋筋六丁目13番出口 spicekitchenpopo
これを…通はこう呼ぶ。。。『T6-13 POPO』
2/3以来……2週間ぶりの再訪。
実は、3日前に……ストーリーで「牡蠣のアチャール」作ってるの見て、食いてえ~!と思い、口が「POPO」の口になったまま……3日間過ごした。
口が尖ってて……思うようにご飯食べれなくて往生こきました(笑)
もう、2回目の『T6-13』なので、目隠ししても行けます。
A)それは、無理やろ!!
あたい)いや、クミンとかカルダモンとか八角の匂いのするほうに行けば…spicekitchenpopoさんよ!!
A) …て誰?謎の相方!!
さあ……POPOさんのお店、かえるは、何匹居るでしょうか?
A)8匹
ぶぶ~♪……9匹 家のかえる1匹連れて行ったから(笑)
で……本日のカレー
チキン二ハリ
ダールタドゥカ
葉山産新ワカメのラッサム
桃寿カブとリンゴのライタ
ムング豆のポリヤル
人参サンボル
レッドキャベツラぺ
蓮根のサブジ
葉山産釜揚げシラスのアチャール
牡蠣のアチャール
ニハリは、パキスタンの料理で名前はナハール(=朝ごはん)という言葉から生まれています。
なので前日の夜から調理を始め、一晩煮込むそうです。
これね……あかんくらい美味いです!!柔らかチキンと上の赤いオイル……心地良いスパイス!!
NEHARI…このスペルなんだけど……HをYに入れ替えると、ニヤリになります。
ポポさん自慢の「NEHARI」でみんなを…ニヤニヤさせる作戦です。
ほんま、にやにや!!すげえ美人と会った時と同じ顔やと思う(笑)
ワカメのラッサムがチョイ辛いから、何とも良いバランス。
で……ダールと繋ぐとさらに、にやけまくり!!
桃寿カブ……ピンク色の小カブで生食に向いてるようです。
それとリンゴをヨーグルトでライタに仕立てたもの、爽やか、口直しの役目で存在感あり!!
サンボル、ムング、蓮根、シラス、キャベツ、シラス……全部丁寧に味付けされてます。美味い!!
そして。。。。ずっとPOPOの口になっていた「牡蠣のアチャール」MOW絶品!!
あゆむさん、この為に生まれて来たような美味しさです。
前回、ポークビンダルと味玉で……量が多かったのですが、今日はjustでした大満足です。
葉山からワカメやシラス持ち込んで……地産地消に反すると言われそうですが、ご勘弁下さい。
来店されたときは、必ずチェックしてほしいことが2つ。。。。
1)あゆむさんの靴下のvolume感!!
恐ろしく分厚いの履いてます。多分東洋一の分厚さです(笑)。真冬波乗りするときブーツもグローブも使わないのに不思議です。古民家寒いあるあるかも!!
2)波乗りならぬ、丘乗り!!
ここのお店、古民家リノベしてますが、仕事の導線が悪く……厨房から……表に来るのに畳の部屋を乗り越えないとダメなんです。その様子が、ライディングしてるようでならないんです。
厨房からサンダル脱いで……畳に上がり、土間におりてサンダル履いて配膳!!
これを高速で、の繰り返し、波待ちなしでいきなり滑り降りてきます(笑)
カウンター通れるように、切ってあげたいです(笑)
しかしパワフルです、あゆむさん!!
体力勝負のお店ですよ(笑)
で……皆さん帰られるとき、美味しすぎて……ニヤニヤしてるでしょ。
知らん人が見たら絶対ヤバい所やと思われる。
職質受けて……どうされました?
チキン二ハリていうカレー食べました。。。
ということで、ごちそうさまでした。namaste
わたしは、ニヤニヤしながら……スタバ探しまくり
気が付いたら梅田着いてました(笑)
桃寿カブとリンゴのライタ
ムング豆のポリヤル
人参サンボル
レッドキャベツラぺ
蓮根のサブジ
葉山産釜揚げシラスのアチャール
コツ・ポイント
Spice Kitchen POPO
住所:大阪府大阪市北区浮田1丁目1-15
営業時間:11:30〜15:00
定休日:水・木
https://www.instagram.com/spicekitchenpopo/
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