もう我が家はロールキャベツに戻れない!包まなくていいロール白菜♪

もう我が家はロールキャベツに戻れない!包まなくていいロール白菜♪
投稿日: 2023年2月17日 更新日: 2023年12月3日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今年の冬は1番食べたかもしれない、ロール白菜!
ロールキャベツのように包まなくていいので簡単!味も食感もまさにロールキャベツです^^
もう我が家はロールキャベツに戻れないくらいです(笑)

白菜を丸ごと買ったので、ロールキャベツの白菜版?を包まず作ってみようと、
最初『重ね煮』にしたら味は良かったのに食べにくかったんです。
それで、入れる順番などを変えたら食べやすく家族全員大満足!
でもう我が家の定番になってしまいました^^
また中のひき肉のタネはいつもの我が家のハンバーグの裏ワザで柔らか食感ですよ♪

簡単に書くと白菜の芯だけを5分程煮込み、
その間にひき肉の中身を作り、芯の上に丸めたタネを乗せ
上に白菜の葉とベーコンを乗せ15分程コトコト煮込むと~
蓋を開けたら柔らかロール白菜が出来ている。

材料 (4人分)

  • 白菜 :1/4個(600~700g)
  • 合い挽き肉 :350g
  • ★卵 :1個
  • ★水・ケチャップ :各大さじ2
  • ★塩 :小さじ1
  • ★にんにくチューブ :小さじ1/2
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★玉ねぎ :1/2個
  • ★粗挽きこしょう :適量
  • :1L
  • ベーコン(ハーフサイズ) :4枚
  • ☆コンソメキューブ :2個
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆ローリエ :1枚

主な材料

下準備
●白菜はだいたい芯と葉に分け3~4cmに切る。
●玉ねぎはみじん切りにして皿に乗せラップ無しで1分半かけ冷ましておく。
冷めたら水気をしっかり搾る。
●ベーコンは1cm幅に切る。

①鍋に水1Lと☆を入れ白菜の芯だけを入れ沸騰したら中弱火にして蓋をし5分煮込む。

②その間にボウルに合い挽き肉と★を入れしっかり混ぜ12個に丸める。

③1の火を一旦止め、ひき肉タネを乗せ再度火を点ける。

④上に残りの白菜の葉の部分とベーコンを乗せ蓋をし、中火で沸騰したら弱火で15分程煮込む。

⑤蓋を開け上まで火が通れば、粗挽きこしょうを振り足りなければ塩で味をととのえる。

コトコト煮込みロールキャベツのように柔らかく仕上げました!味はまさにロールキャベツ♪

食べる時にケチャップを適量かけて食べると凄く合います^^

これいつもの我が家のハンバーグの裏ワザで、つなぎのパン粉を入れなくても、水を入れるだけで、柔らか肉種が出来ます。食べると柔らかです^^

コツ・ポイント

肉種を乗せた後は、煮崩れしないように白菜を置く時に
ギュッと押し込まず上に乗せて煮込みます!

火曜市で合い挽き肉を買ってくるとついつい、作っています♪
ロールキャベツのように包まなくていいので、もう戻れないんです(笑)


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