主な材料
下準備
●白菜はだいたい芯と葉に分け3~4cmに切る。
●玉ねぎはみじん切りにして皿に乗せラップ無しで1分半かけ冷ましておく。
冷めたら水気をしっかり搾る。
●ベーコンは1cm幅に切る。
①鍋に水1Lと☆を入れ白菜の芯だけを入れ沸騰したら中弱火にして蓋をし5分煮込む。
②その間にボウルに合い挽き肉と★を入れしっかり混ぜ12個に丸める。
③1の火を一旦止め、ひき肉タネを乗せ再度火を点ける。
④上に残りの白菜の葉の部分とベーコンを乗せ蓋をし、中火で沸騰したら弱火で15分程煮込む。
⑤蓋を開け上まで火が通れば、粗挽きこしょうを振り足りなければ塩で味をととのえる。
コトコト煮込みロールキャベツのように柔らかく仕上げました!味はまさにロールキャベツ♪
食べる時にケチャップを適量かけて食べると凄く合います^^
これいつもの我が家のハンバーグの裏ワザで、つなぎのパン粉を入れなくても、水を入れるだけで、柔らか肉種が出来ます。食べると柔らかです^^
肉種を乗せた後は、煮崩れしないように白菜を置く時に
ギュッと押し込まず上に乗せて煮込みます!
火曜市で合い挽き肉を買ってくるとついつい、作っています♪
ロールキャベツのように包まなくていいので、もう戻れないんです(笑)
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