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kouign amann クイニーアマン

元は…失敗作!!が……美味しく生まれ変わった
価格 240円
おすすめ度 評価 星1評価 星1評価 星1
投稿日: 2023年2月17日 更新日: 2023年2月17日
閲覧数: 1,028
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...

元は…失敗作!!が……美味しく生まれ変わった

boulangerie recolte(ブーランジェリー レコルト) 神戸で3本指に入る人気店

昔から、大好きなクイニーアマン
最近あまり…見かけないのですが、本日レコルトで発見!!

1860年代、当時フランスでは小麦粉が不足していてバターの方が安かったみたいです。そこで、パン屋のイヴ=ルネ・スコルディア(Yves-René Scordia)さんが、小麦粉400g、バター300g、砂糖300gという異常な配分のパン生地を作った所、パン生地としては失敗したそうです。
そのまま捨てるのはもったいないということで、そのまま生地を伸ばす→織るを何度も繰り返し、バターと生地を馴染ませて焼いたところ、とても美味しく…
クイニーアマンが生まれたそうです。
タルトタタンの様な、失敗から生まれた商品!!

外側はキャラメリゼされていて、ザックざく…中は、もっちり!!
この組み合わせがたまらない美味しさです。

ポイント1

ポイント2

ポイント3

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


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