豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってラップをする。
ほうれん草は茹でて4cmの長さに切り、小分けにしてラップをする。
えのきは石づきを除いてラップをする。
すべての材料をひとまとめにジップロックに入れ冷凍する。
Aは別のジップロックに入れ冷凍する。
豚バラ肉を解凍する。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら焼く。
肉にある程度火が通ったらほうれん草とえのきを凍ったまま加え、酒を加えて蓋をし、少し火を弱めて3
~4分蒸し焼きにする。
蓋を取り、水分を飛ばしながらほうれん草をほぐして完全に火を通し、Aを入れてさっと絡めて火を止める。
このレシピは、冷凍ミールキットとしてご紹介しています。
もし冷凍せずに作りたい場合は、
材料カットからそのまま焼く工程へとお進みください。
また、ほうれん草とえのきを加えた後は蒸し焼きにせず、
えのきに火が通ったら【A】を入れて味を絡めて完成させます。
豆板醬の量はお好みで調整して下さい。
冷凍保存期間の目安:1か月
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