江戸グルメツアー。
インド料理の聖地ともいわれ・・・・
日本一インド人の多い街・西葛西。インド料理のお店がたくさんあるようです。
スパイスマジック カルカッタ 。
バナナの葉で・・・・手で食べられるはずが、そうじゃなかった。
海老とチキンのカレー、タンンドリー、カバブ、サラダ、ナンのセット。
海老はレッドカレーでピリ辛・・・・ナンも美味しい!! ナン食べながら、美味しいけど
原価安いよな。。。と思うじじい!!やっぱ手で食べたかった~
この手のお店でよく、ナン食べ放題てあるけど・・・・おなかいっぱいで、絶対お代わり出来んて奴!!
…からのインドスイーツ。鬼甘いの知ってるから5ケセットは無理・・・・
3ケセットに・・・・1/4個をかじって。。。ごちそうさましたくなる(笑)
前に食べた・・・ソーンパプディと同じレベルの糖度、ノックアウト級!!
血糖値が驚く甘さ!!
2022年9月19日
ひよこ豆の粉で作ったインドスイーツ「ソーンパプディ」
別名・・・・「ソアンパプディ」「ソーンパプリ」「ソアンパプリ」「ソアンケーキ」などとも呼ばれてるようです。
口に入れるとサクサク、ほろほろとほどけて溶ける綿あめみたいなお菓子。
他にはない不思議な・・・・食感です。
とにかく・・・・・恐ろしく甘いです。
さらにたくさん散りばめられたナッツがカリッっとアクセントになってます。
マサラチャイを日常的にのむインドではお茶の友ではなく、食後やパーティーでデザートとして食べることが多いようです。
ブラックコーヒーやティーのお供におすすめです。
甘くてふわっと食感なので、しょっぱいお菓子ナムキーンの「ムングダル」や「アルーブジア」をそえて一緒に食べるのが、
インドでは定番の食べ方だそうです。
「甘いおしるこに添えたお漬物」の感覚でしお味とポリポリ食感がいいアクセントになりとてもよく合います。甘いのを食べると、しお味が恋しくなり、ふわっと食感をたべているとポリポリが恋しくなり…エンドレスに食べられますと言われていますが・・・・日本人は厳しいように思えます(笑)
別の楽しみ方で・・・・
「マサラミルク」
マグカップに温めたミルクを注ぎ、ココナッツソーンパプディをお好みで1~2カット混ぜるだけ。少量の水につけて色を出したサフランを入れると更に美味しくなります。よくかき混ぜて溶かして下さい。
2022年9月19日
本格チャイも美味しかった~
P.S.
来店は2022年11月です。
コツ・ポイント
スパイスマジック カルカッタ
住所:東京都江戸川区西葛西3-13-3
TEL:03-5667-3885
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:なし
http://www.shanti-jbs.com/curry.html
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