余った鶏肉の賢いストック法って?!

余った鶏肉の賢いストック法って?!
投稿日: 2015年4月9日 更新日: 2017年10月28日
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食卓で大活躍の鶏肉! 多めに買って冷凍しておくこともままありますよね。
そこで、改めて鶏肉の保存方法をおさらいしましょう!

1すぐ使う分

すぐ使うぶんは冷蔵で保存。1枚ずつラップにくるみ、さらに、水分が出るようならキッチンペーパーにくるんでから保存袋に。

2あらびきにして冷凍

2あらびきにして冷凍

フードプロセッサーなどであらく挽き、保存袋に入れて平らにならしてから冷凍庫へ!

3塩麹で下味をつけておく

3塩麹で下味をつけておく

唐揚げや煮物に使う分は、塩麹漬けが◎。一口大に切ってから塩麹といっしょに袋に入れて冷凍保存。

3の塩麹漬けはシチューにそのままでOK

じゃがいもを大きめに切り、にんじんは一口大煮切って水からゆでる。ホワイトシチューのルー(市販)をとかし、グリンピース(ゆで)と解凍した塩麹漬けの鶏肉を入れて火を通す…でOKです。


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