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★韓国唐辛子コチュカルで心地いい辛さ。茄子の韓国風煮込み★

★韓国唐辛子コチュカルで心地いい辛さ。茄子の韓国風煮込み★
投稿日: 2023年2月28日 更新日: 2023年2月28日
閲覧数: 422
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 茄子 :3〜4本
  • 長ネギ :1本
  • A【チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜】 :大さじ0.5
  • B【味噌  :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • コチュカル :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1.5〜2
  • 穀物酢】 :大さじ3〜3.5
  • :80〜90ml
  • 米油 :適量
  • 大葉の千切り :3枚分

作り方
1.長ネギは小口切りにする。なすは縦半分に切り、皮目に1〜1.5cm間隔でひし形模様の切り目を入れる
2.Aを混ぜ味噌をしっかり溶かしておく
3.フライパンに米油を熱し、なすの断面側から焼いていく。軽く火を通す程度でOK
4.なすを取り出し油が足りなければ足して長ネギを入れて強火で炒め、にんにくと生姜を入れて馴染ませてBを加え炒める
5.水を入れて3分程煮詰める
6.なすを戻し入れて時々転がしたり、スプーンでタレをかけながらしっかり染み込ませる
7.なすが崩れないように皿に盛りつけて完成

なすは食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
ピリッと辛いけどたまらなく美味しいタレを絡めながらご飯と一緒にどうぞ。
コチュカルの量を調節して辛さは自分好みにしてくださいね。
ひき肉を加えて作ったオヒャンカジと言う韓国料理に似せたレシピです。



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2023年3月2日 14:46
すみませんとっても美味しそうなので、作ってみたいと思うのですが、レシピと画像違いませんか?ナスの断面がトーストのように見えるのですが見間違いでしょうか。気になったので失礼しました。
2023年03月05日 21:42:34
コメントありがとうございます。 撮り方が下手ですみません。ちゃんと茄子なんです。 茄子の皮を剥いたのでトーストに見えてしまったのだと思います。
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