作り方
1.長ネギは小口切りにする。なすは縦半分に切り、皮目に1〜1.5cm間隔でひし形模様の切り目を入れる
2.Aを混ぜ味噌をしっかり溶かしておく
3.フライパンに米油を熱し、なすの断面側から焼いていく。軽く火を通す程度でOK
4.なすを取り出し油が足りなければ足して長ネギを入れて強火で炒め、にんにくと生姜を入れて馴染ませてBを加え炒める
5.水を入れて3分程煮詰める
6.なすを戻し入れて時々転がしたり、スプーンでタレをかけながらしっかり染み込ませる
7.なすが崩れないように皿に盛りつけて完成
なすは食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかしなすの約93%が水分なので他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
なすの栄養を無駄なく食べるには皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
なすに含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いのでなるべく皮ごと食べましょう。
皮が固かったら切り込みを入れたり所々皮を剥いて対処します。
ピリッと辛いけどたまらなく美味しいタレを絡めながらご飯と一緒にどうぞ。
コチュカルの量を調節して辛さは自分好みにしてくださいね。
ひき肉を加えて作ったオヒャンカジと言う韓国料理に似せたレシピです。
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