お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お正月のきんとんで♪きんとんパイ

お正月のきんとんで♪きんとんパイ
投稿日: 2024年1月1日 更新日: 2023年12月31日
閲覧数: 410
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
お正月のおせちが飽きてきたころに作ります♪

おいしすぎました(^^)/

材料 (8個分)

  • きんとん(8等分して15gずつ使う) :120g
  • パイシート(半分にカット→正方形にして8枚使う) :4枚
  • 卵黄 :1個
  • 黒いりごま :少々

パイシートをカット

パイシートをカット

解凍したパイシートを半分にカットし、その上側にきんとんを置く。

折ったときの端っこになる接着面に、といた卵黄をぬる。

包む①

包む①

折ってきんとんを包み、周りをぎゅっとおさえ、フォークでしっかり閉じる。

包む②

包む②

真ん中に包丁で切れ目を入れる。

焼く

焼く

といた卵黄をはけでぬり、黒いりごまをふり、210℃予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

特にありません。簡単!


SNSでシェア
詳しく見る