おむすびのお味は、梅干しにしてみましたよ♪
手で握ってもいいのですが、今回は、ラップで作っていきます。
皿にラップを広げて、塩をほんの少々ちらしかけ、その上に、100gのご飯をのせて、ラブレターに見立てて、長方形の四角を作ります。
塩は片面のみでも、両面かけても良いです。おむすびの中には、梅干しのかつお梅を加えています。
セリアで購入した、お料理用のカッターです。こちらで、焼のりを、2~4mmくらいの幅にカットしていきます。
お弁当用の仕切りを定規がわりにカットしていますが、蒲鉾板でも代用可です。細長くカットしていきます。
焼きのりを線として使っていきます。焼きのりは、手でもちぎることができます。
のりは簡単におむすびにくっつくので、のせたら、軽く上から押さえておきましょう。
最後に、梅干しやお麩(ハートのピンクのお麩)を封の部分において、ラブレターおむすびの完成です。
とても美味しですよ!
宜しかったら、お試しくださいねっ。
平面のラブレターの中身は、甘酸っぱい梅干しの味?!
具はお好みで、昆布や鮭などでも代用可です。
美味しいものは、人を幸せにします。
宜しかったら、こちらのアイデアをご活用くださいね♪
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
〇普通のお塩でも代用可。ろく助塩は人気なので、スーパーでも入手可能な場合が多いです。
〇ラップで作っているので清潔です。雑菌が繁殖しにくいので、お弁当やピクニックにも♪
〇お子様と一緒に作っても、楽しい時間を過ごすことができます。
〇梅干しやハートのお麩は、赤いウインナーソーセージでも代用可です。
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