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espressoに魅せられて

espressoに魅せられて
投稿日: 2023年2月11日 更新日: 2023年2月11日
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
espresso
圧力を加えて瞬間的に抽出するエスプレッソは、イタリア語で「急行」を意味します。短い時間で抽出するため、雑味が出ずに、うま味とコクだけが残るエスプレッソ。深煎りのコーヒー豆を使用しますから、抽出液の色は漆黒ですが、見た目に反してカフェインの含有量は少なめです。

1760年頃に、珈琲豆の品薄が続き…豆の量を減らして経営難を逃れるためにespressoが生まれたそうです。

最近知ったのですが……espressoに砂糖はマストで、ブラックで飲み干す人を見たら、恐らく「狂気の沙汰だ」思われるようです。そうです、あたいは、「狂気の沙汰だ」です(笑)。

砂糖を入れたら、ついついスプーンで混ぜたくなってしまいますがイタリアでは、コーヒーの表面にある泡の層(クレマ)を壊して飲むことはご法度だそうです。クレマにはうま味がギュッと凝縮されているので、スプーンで混ぜて壊してしまうと、せっかくのエスプレッソの風味が損なわれてしまうそうです。

淹れたてのエスプレッソは、クレマ・ボディ・ハートの3層に分かれていて、この3層が崩れてしまうと味が劣化し、コクやうま味よりも、苦みが際立ってしまう為、2口10秒で飲み干すのもお約束のようです。

Wikipedia
エスプレッソ(イタリア語: espresso)は、イタリア発祥のコーヒー抽出方法およびその方法で抽出されたコーヒー。深煎りで微細に挽いたコーヒー豆を充填したフィルターに、沸騰水を加圧状態(9-10気圧程度)で濾すことで抽出される。イタリア、フランス、スペイン、ポルトガル、スイス、ブルガリア、ギリシャなど南ヨーロッパとその周辺においてはこの方法で抽出したコーヒーが最も一般的なものとなっている。エスプレッソは他の抽出方法のコーヒーと比較して極めて濃厚であり、温めた蜂蜜に似たとろみがある。[要出典]表面に後述するようにクレマと呼ばれる黄金色 - 褐色の泡が載っている。普通のコーヒーカップの半分ほどのデミタスとも呼ばれる(demi は半分、tasse はカップを意味するフランス語)カップで供される。通常の一杯の量は30ccから40cc程度で、イタリアでは砂糖を入れて飲むのが一般的である。

イタリアで単に「コーヒー (Caffè)」といえば普通エスプレッソのこと言うそうです。

抽出方法は、通常……キャフェでは、マシンを使用して高圧で沸騰水を通して落とします。

マシンでも、粉のカプセルをセットして落とすタイプのものもあります。

ハンドプレッソと言う携帯用のもので、ポンピングして圧を掛けて落とすものもあります。

他には、コンロやIHに作る直火式。

手動のでレバーピストン式のものがあります。

自分は、屋外で使えるこのタイプを揃えたのですが、記念の第一回目……外が寒いので、pauseしてます。

抽出するスピードや時間、圧のかけ方……奥が深いようです。

予習し過ぎで頭パンパンです(笑)

あの匂い思い出しただけで、にやけます!!

イタリアんのキャフェで……ブラックで飲んで、後ろ指刺されたいです(笑)

espressoマシン

espressoマシン

カプセル式のマシン

カプセル式のマシン

直火式espresso

直火式espresso

ハンドプレッソ

ハンドプレッソ

手動レバーピストン式

手動レバーピストン式

屋外では、このタイプが…電源いらないので、お湯を沸かせれば抽出OKです。

LET
LET'S ROK 賽は投げられた・・・・・
2023年1月19日
手動エスプレッソ LET'S ROKと言う夢の世界へ ROK EspressoGCが届き・・・・ 1zpresso X-PRO が届き・・・・ ポルタフィルターのフォルダーを作成 タンピング用のタンパーを作成 後は・・・・豆があれば OK 寝ても、覚めても espresso 手動エスプレッソ の準備が整った。 形から入るじじい、オリジナルで、フォルダーとタンパーを自作した。 タンパーは、カップのスタンドにもなる形状で、高さも考慮した。 LET'S ROK debutは・・・・・須磨の海でと妄想中!! 目指すは・・・・空中espresso 最近知ったのだが・・・・espresso、お砂糖入れないの日本人だけらしい。 落としたて・・・2口で ” Kかっ ”と煽るのが好き!! 砂糖は、要らない!! ニヤニヤは、止まるのだろうか(笑)
2023年1月19日


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