「銀平」さんのランチ御膳で1650円。
先付け3種
天ぷら
黒ダイのアラ煮
ご飯
味噌汁
漬物
ご飯と味噌汁はお代わり自由。
大人気のお店で開店前に並びました。
本格的な日本料理を堪能できて大満足。
お茶碗一杯のご飯がおいしかったです。
お漬物の味にいたるまで料理人のこだわりを感じた御膳でした。
夕食に食べた「信濃路」さんの山かけそば定食。
和歌山のそばが特産品というわけではないと思いますが
このお店のそばは細くて上品な味わいでした。
山かけそば
炊き込みご飯
天ぷら
漬物
山かけによく合う温かいだしがついていました。
炊き込みご飯はあっさり味でした。
天ぷらはこの日2度目でしたが、量がそれほど多くなかったので腹八分目になりました。
南海本線和歌山市駅そばのカンデオホテルに宿泊しました。
朝食で食べた梅干しがちょうどいい酸っぱさ、さすがですね、ご飯がすすみました。
梅干し、明太子、しらす干し、卵焼きものせて食べました。
ご飯左の温かい手作り豆腐にショウガ、カツオブシ、かけ醤油のシンプル豆腐もグー。
お醤油は和歌山湯浅の特産品です。
和食を楽しみました。
貴志川線の終着駅、貴志駅のネコのたま駅長はとても有名です。
この線、電車の外装内装がとってもかわいいです。
往きは梅干し色の「うめぼしでんしゃ」でした。
帰りは濃紺の「TAMA MUSEUM」電車でした。
中は「たま美術館」となっています。
車内にソファーがあったり、壁にたま駅長の似顔絵がかけてあったり
ネコが好きな人にとってはたまらない電車です。
くつろいでしまって和歌山駅についてもまだまだ乗っていたい気分でした。
貴志川線途中にある駅で降りて日前神宮へ参拝しました。
天守閣までは行けなかったのですが城下町からりっぱなお城を写しました。
城好きの私としては登れなくて残念でした。
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