ラムレーズンを作ります。
小さめの鍋にラム酒とグラニュー糖を入れ弱火で温めます。
保存瓶に移し冷めたらレーズンを加え漬けます。
3日以上漬けて馴染ませます。
※漬け込む時間がないときは市販のラムレーズンを使用してもOK!
バターは常温に戻しておきます。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせます。合わせたミックススパイスは小さじ1/2だけ加えてよく混ぜ合わせふるいます。
アーモンドパウダーと合わせてしっかりと混ぜ合わせます。
※アーモンドパウダーが通る目の粗いふるいがあれば、粉と一緒に合わせてふるいます。
バターに紛糖を3~4回に分けて加え、その都度ゴムベラですり合わせて混ぜます。
卵はよく溶いて3〜4回に分けて加えます。
ホイッパーかハンドミキサーで都度しっかり混ぜ合わせます。
周りに広がったバターはゴムべラでまとめてから卵を加えます。
完全に混ざり合ってから次の卵液を加えます。
振るっておいた粉を一度に入れます。
バターを切るように混ぜ合わせていきます。
混ざり合ったら、すり合わせるようにして、生地をなじませます。粉っぽさがなくなれば、まとめてラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。
冷蔵庫で2〜3時間以上休ませます。
生地を半分に切りラップで挟み、めん棒で伸ばします。
3ミリ厚で均等に伸ばしたら型で抜きます。
冷凍庫で冷やします。
抜いた型は直ぐに焼かず冷し固めると、焼いた時に生地がダレずに形がキレイに残ります。
オーブンは180°で予熱を入れておきます。
鉄板にオーブンシートを敷き、冷やしておいた生地を並べます。
オーブンを170℃に下げ15分焼きます。
焼き上がりです。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
湯煎から外しボウルの底に温かみを感じなくなるまで冷まします。
室温にもどしておいたバターを加えます。
ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ合わせます。
レーズンはペーパータオルに広げ、余分な水分を取ります。
クッキーが完全に冷めたら、片面にバタークリームをのせます。
クッキーを重ねます。
バタークリームが馴染むまでしばらく置きます。
冷蔵庫で冷やしてもOK!
製菓用の袋にペーパーナプキンをカットしてセットしました。
イベントに合わせてペーパーナプキンのデザインをアレンジするのも楽しいですよ♪
ミックススパイスは半量(小さじ1)だけ使います。
残ったスパイスは暖かいミルクティーに入れて♪チャイミルクティーで楽しんで♪
型を抜いたら、しっかり冷し固めてから焼きます。
生地がダレずにきれいな形で焼けます。
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