レーズンサンド・チョコクッキー

レーズンサンド・チョコクッキー
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2023年11月27日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ほんのりスパイスを効かせたチョコクッキーです。
誰もが大好きラムレーズンサンドに仕上げました。
バレンタインの友チョコにもいいかも?

材料 (5cm×4cmのハート型で約30枚分)

  • 薄力粉(エクリチュール) :150g
  • バター(無塩) :120g
  • 粉糖 :65g
  • アーモンドプードル :25g
  • ココアパウダー :23g
  • 全卵 :20g
  • ベーキングパウダー :1.5g
  • :1g
  • ラムレーズン :適量
  • 〜・〜ミックススパイス〜・〜 :作りやすい分量(半量を使用)
  • シナモンパウダー :小さじ1
  • クローブ・ナツメグ・ジンジャー(すべてパウダー) :合わせて小さじ1/2
  • 〜・〜バタークリームの材料〜・〜 :作りやすい分量
  • ホワイトチョコレート :30g
  • バター(無塩) :50g
  • 〜・〜ラムレーズンの材料〜・〜 :作りやすい分量
  • ドライレーズン :60〜70g
  • ラム酒 :100ml
  • グラニュー糖 :30g

下準備①

ラムレーズンを作ります。
小さめの鍋にラム酒とグラニュー糖を入れ弱火で温めます。
保存瓶に移し冷めたらレーズンを加え漬けます。
3日以上漬けて馴染ませます。
※漬け込む時間がないときは市販のラムレーズンを使用してもOK!

下準備②

下準備②

バターは常温に戻しておきます。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせます。合わせたミックススパイスは小さじ1/2だけ加えてよく混ぜ合わせふるいます。
アーモンドパウダーと合わせてしっかりと混ぜ合わせます。

※アーモンドパウダーが通る目の粗いふるいがあれば、粉と一緒に合わせてふるいます。

クッキー生地を作ります。

クッキー生地を作ります。

バターに紛糖を3~4回に分けて加え、その都度ゴムベラですり合わせて混ぜます。

卵はよく溶いて3〜4回に分けて加えます。
ホイッパーかハンドミキサーで都度しっかり混ぜ合わせます。

周りに広がったバターはゴムべラでまとめてから卵を加えます。
完全に混ざり合ってから次の卵液を加えます。

振るっておいた粉を一度に入れます。
バターを切るように混ぜ合わせていきます。

混ざり合ったら、すり合わせるようにして、生地をなじませます。粉っぽさがなくなれば、まとめてラップに包み冷蔵庫で生地を休ませます。

冷蔵庫で2〜3時間以上休ませます。

生地を伸ばして型で抜きます。

生地を伸ばして型で抜きます。

生地を半分に切りラップで挟み、めん棒で伸ばします。

3ミリ厚で均等に伸ばしたら型で抜きます。

冷凍庫で冷やします。

抜いた型は直ぐに焼かず冷し固めると、焼いた時に生地がダレずに形がキレイに残ります。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

オーブンは180°で予熱を入れておきます。
鉄板にオーブンシートを敷き、冷やしておいた生地を並べます。
オーブンを170℃に下げ15分焼きます。

焼き上がりです。

バタークリームを作ります。

バタークリームを作ります。

ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。
湯煎から外しボウルの底に温かみを感じなくなるまで冷まします。
室温にもどしておいたバターを加えます。

ホイッパーで空気を含ませるように混ぜ合わせます。

クッキーにバタークリームとラムレーズンを挟みます。

クッキーにバタークリームとラムレーズンを挟みます。

レーズンはペーパータオルに広げ、余分な水分を取ります。
クッキーが完全に冷めたら、片面にバタークリームをのせます。

クッキーを重ねます。

バタークリームが馴染むまでしばらく置きます。

冷蔵庫で冷やしてもOK!

ラッビングします。

ラッビングします。

製菓用の袋にペーパーナプキンをカットしてセットしました。
イベントに合わせてペーパーナプキンのデザインをアレンジするのも楽しいですよ♪

コツ・ポイント

ミックススパイスは半量(小さじ1)だけ使います。
残ったスパイスは暖かいミルクティーに入れて♪チャイミルクティーで楽しんで♪

型を抜いたら、しっかり冷し固めてから焼きます。
生地がダレずにきれいな形で焼けます。



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