家族が多い時は重宝していた「水切りかご」
意外に場所をとるアイテムなので、引っ越しを機に手放しました。
今はくるくる巻けるシリコンタイプの水切りを使っています。
くるくる巻いて、幅を変えられるのが特徴。
使わないときは巻いて仕舞うこともできます。
水切りかごはいろいろ使ってきましたが、「ぬめり」が出るのが難点。
シリコンだとさっとお湯をかけて消毒もでき、清潔感を保てます。
場所もいらずお手入れも簡単になり、食事の後片付けがラクになりました
キッチンの必需品だと思っていた三角コーナー。
これも色々なメーカーの物を使ってみましたが、水切りかご同様「ぬめり」難点でした。
三角コーナーの代わりに使ているものが、無印良品の水切り袋です。
紙製で自立するのがポイント。
紙と言っても、耐水性なので水にぬれてぼろぼろになることはなく、
夕ご飯の片づけが終わったら、そのままごみ箱にポイっ。
使い捨てなので、三角コーナーと違い洗ってお手入れする必要がなくなり快適です。
引っ越しを機に2口タイプの大きなガスコンロを置かないことにしました。
代わりに使っているのは小さいカセットコンロ。
冬場にお鍋用に使っていたものをメインで使い始めました。
同じコンロでもこちらは小さいので、掃除の際もさっと持ち上げて掃除ができるのでラク。
気になる油汚れも、ついたらさっと拭けるので、掃除が楽になりました。
コンロでは主に炒め物を調理し、煮込みは電気鍋を使っています。
電気鍋は材料をセットすれば、あとは出来上がりを待つだけ。
常時火元にいなくてもいいので、家事が時短になりました。
最初はなくてはならないと思っていたガスコンロですが、持たなくても不便はありませんでした。
今回手放したアイテムは、どれもキッチンの必需品だと思っていたものばかり。
けれども、手放しても意外に不便は感じませんでした。
「〇〇がないと…」といった思い込みを手放すと、暮らしがより快適になります。
・・・・・・・・・・・・・・・
【シンプルライフのコツを発信しています♪】
アラフィフからのシンプルな暮らし
https://ameblo.jp/mstyle-simplelife
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます