お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プラスチックケースで春色サラダ

プラスチックケースで春色サラダ
投稿日: 2015年4月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 749
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児の母です。大手老舗ホテルのフロント勤務に約10年勤務。「おもてな...
プラスチックケースで、3種の春色サラダ。

1段目:菜の花&子持ちヤリイカ
2段目:3色トマト&きのこ&モッサァレラチーズ
3段目:紫水菜の巻き巻きローストビーフ

☆作り方☆
1段目(菜の花&子持ちヤリイカ)
①菜の花は1分間茹で、氷水につけてから、水をきり、半分に切る。
②子持ちヤリイカの くちばし、目、透明の軟骨をとりのぞき、たて半分に切る
①②を盛り付け適量の白だしをかける。

2段目(3色トマト&ブロッコリー&きのこ&モッサァレラチーズ)
①トマトはすべて横向きに切る。
②フライパンにオリーブオイルをいれ、キノコを炒め塩コショウで味付けをする。
③ブロッコリーを一口サイズに切り分けて塩ゆでにする。
④①と③とモッサァレラチーズを彩りのバランスよくランダムにならべてたら、
 ②を汁ごと散らしながらいれる。

3段目(ローストビーフ&紫水菜)
①紫水菜(水菜でも可)を5センチの長さにそろえておく。
②スライスローストビーフの上に①を置きくるくるとまいていく。

材料 (1段目)

  • *菜の花  :一把
  • *子持ちやりいか :1パック(6~7ヶ)
  • *白だし :適量
  • *赤色トマト :10コ
  • *黄色トマト :10コ
  • *緑色トマト :2コ
  • *ミニモッサァレラチーズ :1袋
  • *紫水菜 :3把

コツ・ポイント

規則性をもたせる具材とランダムにおいていく具材と色のバランスで盛りつけを楽しめます!


SNSでシェア
詳しく見る