お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おうちごはんに♪【かた焼きそばレシピ】海老とかにのあんかけ焼きそば

おうちごはんに♪【かた焼きそばレシピ】海老とかにのあんかけ焼きそば
投稿日: 2023年2月6日 更新日: 2023年2月9日
閲覧数: 787
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

かた焼きそばレシピです(^-^)
海老と、ずわいがに(缶詰)、
チンゲン菜、玉ねぎ、
しいたけ、うずらの卵の
あんかけ焼きそばです。

ランチや夜ごはんに♡
いかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • 海老 :6尾
  • かにの缶詰(ずわいがに) :約100g(私は大きめ缶詰を1個)
  • チンゲン菜 :1株
  • 玉ねぎ :1/4個
  • うずらの卵(水煮でOK!) :6個
  • しいたけ :2個
  • 【たれ】
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★オイスターソース :小さじ1
  • ★塩 :ひとつまみ
  • ★酒 :大さじ1
  • ★水 :1と1/2カップ
  • 片栗粉 :大さじ2
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • ごま油 :適量
  • かた焼きそば :2玉

チンゲン菜を切ります。

チンゲン菜を切ります。

約3cmくらいに切ります。

しいたけを切ります。

しいたけを切ります。

軸を取りのぞき、
5mm幅くらいの薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

薄切りにします。

かにの缶詰を開けます。

かにの缶詰を開けます。

開けて準備をします。

にんにくとしょうがを炒めます。

にんにくとしょうがを炒めます。

フライパンにごま油を入れて熱し、
にんにくのみじん切りと、
しょうがのみじん切りを炒めます。
焦がさないように
気をつけて下さい。

海老を炒めます。

海老を炒めます。

海老をフライパンに入れて
炒めます。
海老は下ごしらえ済みものを使いました。

※下ごしらえ済みでは
ないものでしたら、
以下を参考にして下さいませ。
●竹串などで背わたを取り、
ボウルなどに海老を入れて
塩と片栗粉をまぶします。
●よく揉んで、水洗いし、
キッチンペーパーで
水気をよく拭き取ります。

チンゲン菜の硬い部分、玉ねぎ、しいたけを加えます。

チンゲン菜の硬い部分、玉ねぎ、しいたけを加えます。

チンゲン菜の硬い部分、
玉ねぎ、
しいたけをフライパンに加え
引き続き炒めます。

うずらの卵と、かにの缶詰を加えます。

うずらの卵と、かにの缶詰を加えます。

引き続き炒めて、
なじませます。

★印の、たれを加えていきます。

★印の、たれを加えていきます。

水、しょうゆ、酒、
オイスターソース、
塩を加えます。

こんな感じです。

こんな感じです。

一煮立ちさせて、
弱火で約5分煮ます。

皿にかた焼きそばを入れます。

皿にかた焼きそばを入れます。

チンゲン菜の葉の部分を加えます。

チンゲン菜の葉の部分を加えます。

煮ているフライパンに
チンゲン菜の
葉の部分を加えて、
引き続き煮ます。

片栗粉を加えます。

片栗粉を加えます。

とろみをつけます。

かた焼きそばにかけて、完成です。

かた焼きそばにかけて、完成です。

アツアツのうちにどうぞ!

コツ・ポイント

片栗粉の量は、お好みで、
様子を見ながら
とろみが出るようにして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る