ゆずケーキ

ゆずケーキ
投稿日: 2023年1月28日 更新日: 2023年1月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、いつものパウンドケーキにゆずをギュッと絞った果汁、
アーモンドプードルを入れて、パウンドケーキを作ってみました。
アーモンドプードルが入っているので、弾力性のあるしっかりとした
ケーキに仕上がりましたよ〜

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :4g
  • アーモンドプードル :10g
  • 溶かしバター :大さじ2
  • ゆず(果汁) :1個分

①卵は卵黄と卵白に分けます。

②卵白は角が立つまでよく撹拌します。

③卵黄はよく撹拌し、砂糖を加えよく混ぜます。
次に、牛乳を加えよく混ぜます。

溶かしバターを加え、よく混ぜます。
そこに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。

アーモンドプードルを加えよく混ぜます。

横半分に切って、ギュッと絞ったゆず果汁に、小さなタネが入らないように、
ふるいを通して加えます。

④②と③合わせます。

⑤さっくりさっくり混ぜます。

⑥パウンドケーキ型に、くっつかないアルミシートを敷きます。
⑤の生地を流し入れます。
生地が多いと思い、マフィンカップ型に入れました。

予め温めておいたオーブン180度で、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

⑦くっつかないアルミシートを外し、器に盛り付けます。

⑧食べやすい大きさに切り分けました。

カットしてアイスクリームに添えても良いですよ。

コツ・ポイント

今回、柚子の皮はお漬物や和物に使い、
パウンドケーキには使いませんでしたが、
細かく切って入れても良いと思いますよ。

砂糖の分量は控えましたが、甘いのがお好きな方は
60gほど入れてもOK!

ご参考になりましたら幸いです。


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