①卵は卵黄と卵白に分けます。
②卵白は角が立つまでよく撹拌します。
③卵黄はよく撹拌し、砂糖を加えよく混ぜます。
次に、牛乳を加えよく混ぜます。
溶かしバターを加え、よく混ぜます。
そこに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
アーモンドプードルを加えよく混ぜます。
横半分に切って、ギュッと絞ったゆず果汁に、小さなタネが入らないように、
ふるいを通して加えます。
④②と③合わせます。
⑤さっくりさっくり混ぜます。
⑥パウンドケーキ型に、くっつかないアルミシートを敷きます。
⑤の生地を流し入れます。
生地が多いと思い、マフィンカップ型に入れました。
予め温めておいたオーブン180度で、20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
⑦くっつかないアルミシートを外し、器に盛り付けます。
⑧食べやすい大きさに切り分けました。
カットしてアイスクリームに添えても良いですよ。
今回、柚子の皮はお漬物や和物に使い、
パウンドケーキには使いませんでしたが、
細かく切って入れても良いと思いますよ。
砂糖の分量は控えましたが、甘いのがお好きな方は
60gほど入れてもOK!
ご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます