アボカドって、外から見て、食べごろか、そうでないかって、非常に分かりにくいんです、完熟しすぎると中が傷んでいて食べれないし、そうかといって、中を開けると、かたすぎて食べれなかったり
・・・、そんな、アボカドが、あるものを使えば、簡単に柔らかくなるんですっ
このままでは、美味しく食べることができませんよね
今までは、ゴミ箱ゆきになっていたかも・・・
番組内で紹介されたように、私も実際に試してみますね!
ポイント:本当は、もっと、牛乳多めです、10分煮ますんで・・・、時間ちょい短縮!
鍋にアボカドが完全につかる量の牛乳を入れて加熱し、 沸騰したらアボカド1個 (7~8mm 厚さ)を入れて 煮ます→時々混ぜながら、吹きこぼれなどに注意しながら煮ます
pointo:番組内では、10分ほど煮るとありましたが、この実験の後にアボカドシチュー風にするので、時間短縮にしてます
ちょっと、煮たら・・・
お皿の上には、かたいままのアボカドと柔らかくしたアボカドを一緒において、比べてみましたよ!
フォークでつぶせないアボカドが、牛乳で茹でたものは、簡単にフォークでつぶせるまでになりました!
柔らかく美味しくなったんですが、やっぱり、完熟したアボカドの方が美味しく感じましたので、そのまま食べるんじゃなく、お家にあった、鶏肉やマカロニを追加して、シチューのルゥを加えて、鶏肉&マカロニ入りのアボカドシチュー風にして、美味しく食べちゃました!
さらに、煮込むことで、とろとろでクリーミーなアボカドになり、とても美味しく食べる事ができましたよ!
そりゃ~!完熟した、クリーミーなアボカドが食べたいけれど、そして、美味しいけれど・・・
アボカドは、当たり、はずれが、多いので、こちらの豆知識を、頭のすみに置いておくと、大変便利だと思います
捨てずに、美味しく食べる事ができました
あしたが変わるトリセツショーで石原さとみさんが、熱弁していましたが、
それは、本当だったのですね!
試してみて、楽しかったです、皆様もぜひ、かたいアボカドにあたった時は、お試しくださいね
待たずに、即、食べれるようになっちゃいますよ。
最後まで、読んでくださってありがとうございました♪
〇「明日が変わるトリセツショー」2023年1月26日放送のものを参考に試してみました!
↓石原さとみ あしたが変わるトリセツショー
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/
〇番組内では、牛乳でアボカドを10分ほど煮るとありました、詳しくは、番組Hpでレシピ公開しています
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