お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

硬いアボカド捨てないで!テレビ番組の裏技を試したら【簡単に、即、柔らか~!】

硬いアボカド捨てないで!テレビ番組の裏技を試したら【簡単に、即、柔らか~!】
投稿日: 2023年1月27日 更新日: 2023年2月3日
閲覧数: 49,758
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
昨日、エンタメ番組「あしたが変わるトリセツショー」にて、今まで知らなかった裏技が公開されていました。それは、アボカドが硬い場合、あるものを使用して、簡単に、柔らかくして食べられるようにする方法です!

実際にスーパーにて、かたそうなアボカドを買って試してみました!

では、いってみよう~♪

アボカドって、外から見て、食べごろか、そうでないかって、非常に分かりにくいんです、完熟しすぎると中が傷んでいて食べれないし、そうかといって、中を開けると、かたすぎて食べれなかったり
・・・、そんな、アボカドが、あるものを使えば、簡単に柔らかくなるんですっ

フォークで押しても、つぶせないアボカドです!

フォークで押しても、つぶせないアボカドです!

このままでは、美味しく食べることができませんよね
今までは、ゴミ箱ゆきになっていたかも・・・

あるものとは・・・

あるものとは・・・

【牛乳】!!♪牛乳で茹でると、簡単に柔らかく食べれるようになります、とのこと!

【牛乳】!!♪牛乳で茹でると、簡単に柔らかく食べれるようになります、とのこと!

番組内で紹介されたように、私も実際に試してみますね!
ポイント:本当は、もっと、牛乳多めです、10分煮ますんで・・・、時間ちょい短縮!


牛乳の中に、スライスした、かたいアボカドを入れ、しばらく煮ます・・・

牛乳の中に、スライスした、かたいアボカドを入れ、しばらく煮ます・・・

鍋にアボカドが完全につかる量の牛乳を入れて加熱し、 沸騰したらアボカド1個 (7~8mm 厚さ)を入れて 煮ます→時々混ぜながら、吹きこぼれなどに注意しながら煮ます
pointo:番組内では、10分ほど煮るとありましたが、この実験の後にアボカドシチュー風にするので、時間短縮にしてます

ちょっと、煮たら・・・

フォークでつぶせるまで柔らかくなりました!

フォークでつぶせるまで柔らかくなりました!

お皿の上には、かたいままのアボカドと柔らかくしたアボカドを一緒において、比べてみましたよ!
フォークでつぶせないアボカドが、牛乳で茹でたものは、簡単にフォークでつぶせるまでになりました!

その後、マカロニを入れたシチュー風にして、美味しくいただきました♪

その後、マカロニを入れたシチュー風にして、美味しくいただきました♪

柔らかく美味しくなったんですが、やっぱり、完熟したアボカドの方が美味しく感じましたので、そのまま食べるんじゃなく、お家にあった、鶏肉やマカロニを追加して、シチューのルゥを加えて、鶏肉&マカロニ入りのアボカドシチュー風にして、美味しく食べちゃました!
さらに、煮込むことで、とろとろでクリーミーなアボカドになり、とても美味しく食べる事ができましたよ!

こちら、完熟した食べごろのアボカ画像です!

こちら、完熟した食べごろのアボカ画像です!

そりゃ~!完熟した、クリーミーなアボカドが食べたいけれど、そして、美味しいけれど・・・

ハズレっぽい、かたいアボカドもあるもんです!

ハズレっぽい、かたいアボカドもあるもんです!

アボカドは、当たり、はずれが、多いので、こちらの豆知識を、頭のすみに置いておくと、大変便利だと思います

捨てずに、美味しく食べる事ができました
あしたが変わるトリセツショーで石原さとみさんが、熱弁していましたが、
それは、本当だったのですね!
試してみて、楽しかったです、皆様もぜひ、かたいアボカドにあたった時は、お試しくださいね
待たずに、即、食べれるようになっちゃいますよ。

最後まで、読んでくださってありがとうございました♪

【試してみた!】「硬いアボカド」が柔らか旨く!最小限の材料で作る簡単アボカドシチュー風♪
【試してみた!】「硬いアボカド」が柔らか旨く!最小限の材料で作る簡単アボカドシチュー風♪
2023年1月27日
アボカドの裏技(硬いアボカドを柔らかくする裏技)を試した後の、アボカドと牛乳とお家に鶏肉とマカロニで、アボカドシチューを作りました! では、作り方、いってみよう~!
2023年1月27日

コツ・ポイント

〇「明日が変わるトリセツショー」2023年1月26日放送のものを参考に試してみました!
↓石原さとみ あしたが変わるトリセツショー
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/
〇番組内では、牛乳でアボカドを10分ほど煮るとありました、詳しくは、番組Hpでレシピ公開しています



SNSでシェア

2023年2月8日 13:29
ハッピー(小寺 洋子)さん、こんにちは! シンバルと申します。 ハッピーさんのこの投稿を参考にして作りました。 アボカドの和風パスタ、おいしくできましたよ~! ありがとうございました。
2023年02月08日 14:45:03
シンバルさん、はじめまして! 励みになります、アボガドの和風パスタをお作りになったんですね 柔らかくしたアボガドで和風パスタチャレンジ、美味しそうです(^^♪ コメントありがとうございます。
コメントをもっと見る


関連するキーワード