コメダ珈琲店の3枚入りの山食パン使用です!
厚切りサイズです
今回は、おはぎの餡に、市販の餡を少々プラスしています
→お好みの餡をご用意ください。
丸い円を用意します→直径7.6mmのものです。餡は、おはぎ1個分と小倉餡少々をミックスしたものを円の中に詰めていきます。詰めたら、そっと、円を抜き取ります。
スライスチーズとようかんでマックロクロスケの目に見立てます。
→スライスチーズで抜き取った目の大きさは、2.4mm、ようかんで抜き取った黒目は、1.1mmです。丸い抜型で抜き取りました。
↓おはぎは手作りしています、詳細あり!
苺は、縦に薄くスライスし、餡で作られたマックロクロスケの周りに、トッピングしていきます。
ホイップクリームや、銀色のアラザン、カラフルなお麩、ハートのチョコなどで飾りつけして完成です。
↓使用した、山食パンの詳細はこちら
https://kurashinista.jp/articles/review/93304
〇『ジブリの食卓 子ども料理絵本 となりのトトロ』のおばあちゃんちのおはぎレシピを参考に作ったおはぎを冷凍しておいて、ラップごと室温において、解凍したものを使用しています。
〇市販の餡は、コメダ珈琲店の小倉餡を使用しています。コメダ珈琲店の餡は水飴使用なのか、粘着力があるので、その粘着力を利用して、まとまりやすくして、崩れにくくもなっています!おはぎが多めで、とてもおいしい小倉トーストになります♪
〇小倉トーストは名古屋飯として、モーニングなどで喫茶店で出される名古屋名物メニューだそうです。
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