バレンタイン♡苺トリュフとハートチョコのせ「マックロクロスケ」の小倉トースト♪

バレンタイン♡苺トリュフとハートチョコのせ「マックロクロスケ」の小倉トースト♪
投稿日: 2023年1月25日 更新日: 2023年2月4日
閲覧数: 298
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
もうじき、バレンタインですね!

こんなバレンタインっぽい、小倉トーストを作ってみましたよ!
苺を薄切りにして、トリュフ苺と名づけているのを見て、面白いな~と思いました
アレンジして、小倉トーストにトッピングしてみました♪

簡単に、作り方と作り方のコツを説明させていただきますね!

では、いってみよう~!

厚切りの山食パンをトーストして、バターを塗り広げます!

厚切りの山食パンをトーストして、バターを塗り広げます!

コメダ珈琲店の3枚入りの山食パン使用です!
厚切りサイズです

手作りおはぎの餡と市販の餡をブレンドしました!

手作りおはぎの餡と市販の餡をブレンドしました!

今回は、おはぎの餡に、市販の餡を少々プラスしています
→お好みの餡をご用意ください。

餡で作られた、マックロクロスケを作ります

餡で作られた、マックロクロスケを作ります

丸い円を用意します→直径7.6mmのものです。餡は、おはぎ1個分と小倉餡少々をミックスしたものを円の中に詰めていきます。詰めたら、そっと、円を抜き取ります。

スライスチーズとようかんでマックロクロスケの目に見立てます。
→スライスチーズで抜き取った目の大きさは、2.4mm、ようかんで抜き取った黒目は、1.1mmです。丸い抜型で抜き取りました。

↓おはぎは手作りしています、詳細あり!

絶品です♡ジブリの食卓 となりのトトロ【カンタのおばあちゃんのつぶあんのおはぎ】♪
絶品です♡ジブリの食卓 となりのトトロ【カンタのおばあちゃんのつぶあんのおはぎ】♪
2023年1月3日
『ジブリの食卓 となりのトトロ』のレシピ本から 「つぶあんのおはぎ」を子供と一緒に作ってみました~! おばぁちゃんとおじぃちゃんにもおすそ分けしたら すごく美味しいとお褒めの言葉をいただきました(嬉しい♪) 我が家の子供達も、美味しそうに食べてくれましたっ。 ではでは、作り方、いってみよう~!
2023年1月3日

バターを追加で塗り広げ、苺と生クリームなどでデコします!

バターを追加で塗り広げ、苺と生クリームなどでデコします!

苺は、縦に薄くスライスし、餡で作られたマックロクロスケの周りに、トッピングしていきます。

ホイップクリームや、銀色のアラザン、カラフルなお麩、ハートのチョコなどで飾りつけして完成です。

↓使用した、山食パンの詳細はこちら
https://kurashinista.jp/articles/review/93304

コツ・ポイント

〇『ジブリの食卓 子ども料理絵本 となりのトトロ』のおばあちゃんちのおはぎレシピを参考に作ったおはぎを冷凍しておいて、ラップごと室温において、解凍したものを使用しています。
〇市販の餡は、コメダ珈琲店の小倉餡を使用しています。コメダ珈琲店の餡は水飴使用なのか、粘着力があるので、その粘着力を利用して、まとまりやすくして、崩れにくくもなっています!おはぎが多めで、とてもおいしい小倉トーストになります♪
〇小倉トーストは名古屋飯として、モーニングなどで喫茶店で出される名古屋名物メニューだそうです。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集