名古屋で人気の居酒屋メニューの「鶏手羽」!昭和30年代に居酒屋にて誕生したいきさつはというと…
名古屋の「風来坊」の初代が30年前に、鶏肉がないから、鶏手羽で代用し考案して作って、大ヒットしたメニューなんですって!
風来坊の鶏手羽は、肉厚でジューシーな身、やや甘めのたれが特徴なんだとか!
コメダ珈琲店の今回購入した「鶏手羽は」、「世界の山ちゃん」という、名古屋の手羽先を全国に広めた有名店のものを参考に作ったものらしいです。
鉄板メニューである、「世界の山ちゃん」の幻の手羽先は、一人前528円となっていて、コショウの量は、4段階から選べるそうです。
一人前、5本入り640円→コメダ珈琲店のお持ち帰り限定品のお品です。
世界の山ちゃんのお店でいうところの→幻のこしょうでしょうか?袋入りでたっぷり入ったものが手羽先についてきました。
好きなだけ、かけて食べれるようになっています。辛さ調整ができ、これだと辛さが苦手な方でも美味しく食べる事ができますね!
スパイシーさが特徴的な手羽先で、胡椒好きの私にはたまらない手羽先。とても美味しいです。お酒と楽しみたくなりました!
私も、へたくそなんです、手羽先って、食べることがあまりなくて…
そんな方も多いのでは?と思い、こちらでもご紹介させていただきますねっ!
ガイドブックには、手羽先の関節をねじって折って…
その後、皮面を下にして口にくわえ、歯ではがすようにしごく。肉が骨からはがれれば、バッチリ♪と書かれていましたよ!
こんなかんじで、2本の骨が出てきたらバッチリだそう♪
こちらの食べ方も、参考に、手羽先料理を食べてみてくださいね!
コメダ珈琲店は名古屋発祥のお店・・・
手羽先やその他のメニューにて、「食」で旅行気分を味わってみるのも面白いですよ~!
店舗によりメニューが違っていますので、今回ご紹介した持ち帰り限定「手羽先」も販売されているかは、店舗にてご確認ください。
↓コメダ珈琲店公式HP
https://www.komeda.co.jp/
最後まで、読んでくださって、ありがとうございました。
〇情報誌のるるぶ「愛知」2023年を参考に書かせていただきました!
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