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♪魚介類と金柑とルッコラのサラダ♪

♪魚介類と金柑とルッコラのサラダ♪
投稿日: 2023年1月22日 更新日: 2023年1月22日
閲覧数: 326
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは☆

今回は、イカと海老、
金柑、ルッコラ、ミニトマトを
自家製ドレッシングで和えた
サラダのレシピです♪
ドレッシングは、
イタリアン風(^-^)

特に、おうちランチや
夜ごはんに、
いかがでしょうか♪

材料 (2〜3人分)

  • ヤリイカ :小3杯(約250gくらい)
  • 海老 :8〜9尾
  • ルッコラ :1袋
  • 金柑 :6個
  • ミニトマト :6個
  • イタリアンパセリ :適量
  • ★オリーブオイル :大さじ2と1/2
  • ★白ワインビネガー :大さじ2と1/2
  • ★塩こしょう :少々
  • ★砂糖 :少々

イカと海老の下処理をします

イカと海老の下処理をします

●イカは、
下処理済みのパックのものでも
もちろんOK!
●下処理する場合は、
胴からワタと足を引き抜き、
ワタと足を切り離します。
胴はエンペラをはずして
皮をむきます。
その後、食べやすい大きさに
切ります。

●海老は、
こたらも下処理済みのものを
使ってもOK!
●下処理する場合は、
背ワタを竹串などで
取りのぞきます。
その後は、ボウルに
片栗粉、塩、水を入れて
海老をその中に入れ
片栗粉をよく馴染ませます。
流水で綺麗に洗い、
キッチンペーパーでふきます。

イカと海老を茹でます

イカと海老を茹でます

イカと海老を茹でて、
色が変わったら
ざるなどにあげます。

↓このような感じです(^^)

↓このような感じです(^^)

金柑の種を取り、切ります。

金柑の種を取り、切ります。

●金柑は半分に切り、
細いスプーンの柄などを使い
種を取り除きます。
●4〜5mmの輪切りにします。

ミニトマトの切り方は…

ミニトマトの切り方は…

このような方向で
半分に切った方が
ミニトマトはドレッシングと
よく馴染みます♪

★の調味料を混ぜてドレッシングを作ります

★の調味料を混ぜてドレッシングを作ります

よく混ぜます。

ルッコラ、イタリアンパセリも切ります

ルッコラ、イタリアンパセリも切ります

●ルッコラは食べやすい
大きさに切ります。
●イタリアンパセリは
ざっくりと切ります。

食べる直前にドレッシングを和えます

食べる直前にドレッシングを和えます

できるだけ
食べる直前に
ドレッシングを和えた方が
美味しいです♪

器に盛りつけて、できあがり♡

器に盛りつけて、できあがり♡

今回はガラスの器に
盛りつけました(^-^)

コツ・ポイント

●ヤリイカは、
大きいものだと
1杯で良いと思います◎
●白ワインも
合いそうです♪



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