熱々、銘々土鍋で旨味たっぷり美味しいカニ雑炊!通販冷凍カニ肩肉で

熱々、銘々土鍋で旨味たっぷり美味しいカニ雑炊!通販冷凍カニ肩肉で
投稿日: 2023年1月22日 更新日: 2023年1月24日
閲覧数: 744
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
簡単!可愛い!縁起の良いお弁当~鮭のり弁~大好物も入ってます!
簡単!可愛い!縁起の良いお弁当~鮭のり弁~大好物も入ってます!
2023年1月16日
邪気を払い縁起が良いとされている… 「黒うさぎ」とツキ(月)を呼ぶ金柑(金冠)。 更に、「うさぎ」の大好物とされている人参に見立てた紅鮭&いんげんを添えて… 縁起の良いのり弁です!
2023年1月16日

飛躍の年…簡単に食パンの耳と丸パンで可愛いうさぎとカメのとろけるチーズカツサンド~
飛躍の年…簡単に食パンの耳と丸パンで可愛いうさぎとカメのとろけるチーズカツサンド~
2023年1月15日
丸パンと少量の食パンの耳を使って… 簡単可愛い美味しい「うさぎ」と「カメ」の… とろけるチーズチキンカツ(勝つ)サンドです!
2023年1月15日

通販冷凍のお刺身でも食べられる
美味しい紅ズワイガニを購入!
もちろん脚肉は、
お刺身…お寿司…しゃぶしゃぶで…。
肩肉は食べにくいので、旨味たっぷりの
美味しい雑炊に!

材料 (2人分)

  • カニ肩肉 :適量
  • 昆布 :適量
  • ★市販のカニ出汁&酒&塩 :少量
  • :2個
  • ご飯 :適量
  • 長ねぎ :適量
  • 昆布醤油 :適量

①お鍋に水と昆布を入れ、煮立つ直前に火を止め、昆布を取り出す。

②カニ肩肉を入れて煮る。

③アクを取り、材料★で味を調える。

※少し薄めの味つけにする。

④カニ肩肉を取り出し、殻から身を取り、器に盛り付ける。(カニ肩肉2個はそのまま出し汁の中に入れておく)

④カニ肩肉を取り出し、殻から身を取り、器に盛り付ける。(カニ肩肉2個はそのまま出し汁の中に入れておく)

※ご飯&卵&刻んだ長ネギも盛り付ける。

⑤銘々土鍋に手順③のカニだし汁を分け入れる。

⑤銘々土鍋に手順③のカニだし汁を分け入れる。

⑥固形燃料に火を付け…カニしゃぶ&カニ刺身&カニ寿司を食べ、そして…

⑦カニしゃぶ後の出汁にご飯&卵&長ネギ&カニ肩肉ほぐし身を加えて雑炊を作ります。(新しい固形燃料に替えて、再度火を付ける)

⑦カニしゃぶ後の出汁にご飯&卵&長ネギ&カニ肩肉ほぐし身を加えて雑炊を作ります。(新しい固形燃料に替えて、再度火を付ける)

⑧グツグツ煮えてきたら、少量の昆布醤油を加えて熱々の雑炊をいただきます!

⑧グツグツ煮えてきたら、少量の昆布醤油を加えて熱々の雑炊をいただきます!


SNSでシェア
詳しく見る