大阪に来たら、ぜひ食べてみてほしい天ぷらがあります!
その名は「紅しょうが天」です!
最近は、地元のスーパーで、見かけることもあるのですが、絶対売っているという天ぷらでもないんです。だから、大阪人の私は「紅しょうが天」を見かけたら、大阪らしい天ぷらを久しぶりに食べよう!と、わざわざ、買ってしまうこともあり♪
大阪人のソールフードである、粉もん、お好み(お好み焼きのこと)や焼きそば、たこ焼きなどには、紅生姜が素晴らしく相性が良いんです。大阪人の我が家の冷蔵庫には、今日も赤い紅生姜の刻んだもの(市販品)が買い置きされています。そして、お好みや焼きそば、たこ焼きを自宅にて作って食べる際には、必ず添えて一緒に食べちゃうんです。ないと、足りない感じがするんですよねっ!紅生姜は大好きです♪
その大阪県民が愛する「紅生姜天」→紅生姜天風味のポテトチップスなんですって!
大阪の蒲鉾専門店の蒲鉾の中で、とても美味しい蒲鉾はやっぱり、紅生姜入りの蒲鉾?!私が好きな蒲鉾です!隣の、チーズ入り蒲鉾と、一緒に食べるとさらに美味しい♪紅生姜の独特の風味と辛さが◎!
ではでは…
紅生姜天の「ポテチ」を食べてみましょう!
1枚目を食べた瞬間、紅生姜の風味を感じ、梅酢の酸味を感じましたっ。
思ったより、お味はパンチがなくて、ほのかに紅生姜天!
練り込まれているのでしょうか?薄っすらと赤い感じのお色が「ポテチ」についています。これなら、紅生姜が苦手なお子様などでも、美味しく食べられるお味です♪
大阪に来て、紅しょうが天を見かけたら、食べてみてくださいね。見た目も、お味も、インパクトありで、面白いですよ!
紅しょうが天とは…?
その名の通り、紅しょうがの薄切りに衣をつけて揚げた天ぷらのこと。大阪府、奈良県、和歌山県など近畿地方で親しまれている料理である。梅酢の酸味、ピリッとしたしょうがの辛味がアクセントとなり、酒のつまみにもってこい。また、茶色や黄色が多くなる天ぷら類のなかで、紅しょうが天の鮮やかな赤は目をひき、食欲をそそる。
紅しょうがに天ぷら衣をつけて揚げる。好みでソースを付けて食す。紅しょうがを丸ごと、もしくは薄切りにして揚げる、または千切りにしてかき揚げにするなど様々である
引用元 農林水産省公式HP
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/39_30_osaka.html
大阪の味の「ポテチ」とは?
大阪の「紅しょうが味のポテトチップス」のことでした♪
紅生姜も大阪のソールフードなんです!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
https://kurashinista.jp/articles/review/93277
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