もちもち豆乳蒸しパン♪

もちもち豆乳蒸しパン♪
投稿日: 2023年1月24日 更新日: 2023年1月24日
閲覧数: 2,132
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
レンジで作るより柔らかく ふわもちの蒸しパンに仕上がりました。寒くてストーブが点いているので有効活用です⭐︎

※蜂蜜を使ったレシピになります。1歳以下のお子様に食べさせる場合は別のお砂糖に置き換えて下さい。

材料 (パウンド型1本分)

  • おから :50g
  • ホットケーキミックス :100g
  • 調整豆乳 :100cc
  • きな粉 :10g
  • 蜂蜜 :大さじ1
  • :1個

おからパウダーと水を合わせ、おからを戻しておきます

※おからパウダー:水=1:4 です。

卵と豆乳を混ぜます

卵と豆乳を混ぜます

残りの材料を入れ軽く混ぜます

残りの材料を入れ軽く混ぜます

※きな粉は少量の豆乳で溶いてからの方がうまく混ざると思いますが、最終的にだまは殆どなくなるのであまり気にしなくて平気です。

パウンド型にクッキングシートを敷きます

フライパンにパウンド型の1/3程の高さまで浸かる水を用意し、先に沸かします

パウンド型をフライパンに入れ、蓋をしてじっくりストーブで火を通します

パウンド型をフライパンに入れ、蓋をしてじっくりストーブで火を通します

※竹串を刺して焼けたか確認して下さい。
20分程で火が通るかと思います。

型から外し 切り分けたのがこちら

型から外し 切り分けたのがこちら

【こちらの豆乳を使いました】

わぁ嬉しい♪豆乳がたっぷり届きました
わぁ嬉しい♪豆乳がたっぷり届きました
2023年1月19日
この度は企業賞に選んで頂き大変嬉しく思っております。届いたのはこんなに沢山の豆乳です♪ありがとうございます 気になる中身は…?
2023年1月19日

【豆乳を使ったレシピ】

【使ってみた】豆乳クリーミー鍋
【使ってみた】豆乳クリーミー鍋
2023年1月20日
娘とランチに食べるお鍋です♪ パンにもご飯にも合うお鍋になります。 折角豆乳を沢山頂いたので美味しくいただきます(*^▽^*)
2023年1月20日

コツ・ポイント

豆乳ときな粉とおからを使った蒸しパンです。
お腹いっぱいになりますよ(*^▽^*)


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集