●鍋に水1Lと、こんぶを入れて
1時間ほどおきます。
●火にかけて、湧いてきたら
こんぶを取り出します。
けずり節を加えて、
沸騰したら弱火にして
3分くらい煮ます。
●小松菜は5cmの長さに切ります。
●あぶら揚げは
短い辺を半分に切って
1cm幅に切ります。
ボウルにざるを乗せ
②を注いでこします。
●なべに、こした④を入れて
火にかけます。
●沸騰したら、
小松菜とあぶら揚げを入れます。
小松菜に火が通ったら
みそをといて、
火を止めます。
いい香り〜♡
〜お品書き〜
★朝ごはんのみそしる
★ベーコンエッグ
★かぼちゃハーブソルトソテー
★サラダ
★マッシュルームバターソテー
★ごはん
●今回、麹味噌を使いました♪
●「ジブリの食卓
となりのトトロ」では、
③と④が逆に記載されています^_^
私は自己流に、
けずり節の出汁をとっている間に
小松菜と油あげを切りました。
●味噌をとく時は
グラグラさせないように・・
むしろ火を止めても
良いと思います。
味噌をといた後は
すぐに火を止めましょう。
[感想]
●出汁をとる一手間が
美味しい味噌汁につながると
しみじみ実感しました♪
●個人的に、
日本が生んだスーパーフードだと
思っている味噌汁☆
「ジブリの食卓
となりのトトロ」で
レシピが増えて嬉しいです。
●お子さんとご一緒にも
楽しめるレシピだと思います(^-^)
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