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♪【ジブリの食卓 となりのトトロ】朝ごはんのみそしる♪

♪【ジブリの食卓 となりのトトロ】朝ごはんのみそしる♪
投稿日: 2023年1月19日 更新日: 2023年1月22日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

娘が大好きなジブリ飯♡
今回は「ジブリの食卓
となりのトトロ」から、
朝ごはんのみそしるを作りました。

今朝の朝ごはんで
食べたメニューと一緒に
ご紹介させて頂きます♪

材料 (3〜4人分)

  • けずり節 :30g
  • こんぶ :5cm長さ1枚
  • 小松菜 :2株
  • 油あげ :1枚
  • みそ :大さじ2と1/2

①.鍋にこんぶを入れます

①.鍋にこんぶを入れます

●鍋に水1Lと、こんぶを入れて
1時間ほどおきます。
●火にかけて、湧いてきたら
こんぶを取り出します。

②.けずり節を加えます

②.けずり節を加えます

けずり節を加えて、
沸騰したら弱火にして
3分くらい煮ます。

③.小松菜とあぶら揚げを切ります

③.小松菜とあぶら揚げを切ります

●小松菜は5cmの長さに切ります。
●あぶら揚げは
短い辺を半分に切って
1cm幅に切ります。

④.けずり節をこします

④.けずり節をこします

ボウルにざるを乗せ
②を注いでこします。

⑤.なべに④を入れて火にかけ、小松菜と油あげを入れます

⑤.なべに④を入れて火にかけ、小松菜と油あげを入れます

●なべに、こした④を入れて
火にかけます。
●沸騰したら、
小松菜とあぶら揚げを入れます。

⑥.みそをときます

⑥.みそをときます

小松菜に火が通ったら
みそをといて、
火を止めます。

⑦.器に入れて、完成♪

⑦.器に入れて、完成♪

いい香り〜♡

今朝の朝ごはん

今朝の朝ごはん

〜お品書き〜
★朝ごはんのみそしる
★ベーコンエッグ
★かぼちゃハーブソルトソテー
★サラダ
★マッシュルームバターソテー
★ごはん

コツ・ポイント

●今回、麹味噌を使いました♪
●「ジブリの食卓
となりのトトロ」では、
③と④が逆に記載されています^_^
私は自己流に、
けずり節の出汁をとっている間に
小松菜と油あげを切りました。
●味噌をとく時は
グラグラさせないように・・
むしろ火を止めても
良いと思います。
味噌をといた後は
すぐに火を止めましょう。

[感想]
●出汁をとる一手間が
美味しい味噌汁につながると
しみじみ実感しました♪
●個人的に、
日本が生んだスーパーフードだと
思っている味噌汁☆
「ジブリの食卓
となりのトトロ」で
レシピが増えて嬉しいです。
●お子さんとご一緒にも
楽しめるレシピだと思います(^-^)



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