★旬の鱈を使って。鱈とおかひじきのかき揚げ★

★旬の鱈を使って。鱈とおかひじきのかき揚げ★
投稿日: 2023年2月6日 更新日: 2023年2月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鱈の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • おかひじき :2分の1パック
  • 鰹節 :3グラム
  • A【水 :大さじ5.5
  • 薄力粉】 :大さじ4
  • 揚げ油 :適量

作り方
1.鱈は一口大のそぎ切りにして塩と酒をまぶし20分ほどおく
2.おかひじきは芯の固い部分を切り落として3等分に切る
3.Aをボウルに入れてよく混ぜる
4.キッチンペーパーなどで鱈の水気をふき取り3のボウルに
おかひじきと鰹節と入れて混ぜる
5.鱈をスプーンで1切れづつおかひじきとすくってそーっと
熱した揚げ油へ入れ、片面3分づつカラッと揚げたら完成

旬の鱈は身がふんわりでいい感じの脂がのって美味しい‼
おかひじきは夏が旬ですが流通して365日スーパーで購入することができるようになりました。
鰹節を加えて香りをプラス。
醤油もいいですが、塩こしょうや塩がおすすめです。



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