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” ね び ” の 2色ネギソース

” ね び ” の 2色ネギソース
投稿日: 2023年1月19日 更新日: 2023年1月18日
閲覧数: 39
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
” ね び ”  て・・・・何だよ?

ネギで・・・・海老を巻いたから・・・・・” ね び ” て言うんだよ(笑)

ネギで美味しい料理を作りなさいと言う指令があり、挑戦してみました。

ネギが主役なので・・・・ネギまみれです(笑)

いざ start !!

1)白ネギを長いまんま、中心までナイフを入れて中心を取り出して筒状にします。
2)その中に海老を入れて・・・・・全体をネギで覆う様に包み、タコ糸で縛ります。
3)ネギを刻みます。中心の部分は、スライスにしてネギソース用に・・・
  一部をソテーして添えるので、竹串を刺しておきます。
  もう1つ、素揚げ用に細く刻んでおきます。
4)ネギソースを作ります。白い方
 バターでゆっくり炒めて、甘味を出して白ワインを入れます。海老塩、グリーンペッパー、コンソメで
 味付けして煮詰めます。ミルミキサーにかけてピューレにして漉しておきます。
 ネギソース 赤い方
 海老の殻をオーブンでカリカリに焼いて、トマトペースト、桜エビ、白ワインを加えて・・・・
 ミルミキサーにかけて、漉しておきます。
5)2)の海老包みを海老塩、グリーンペッパーで味付けしてバターとオリーブオイルで焼き上げます。
6)海老煎餅と白ネギを素揚げしておきます。
7)ネギソースを仕上げます。
 生クリームを加え濃度を調節して軽く煮詰めます。
8)5)を切り分けて、ネギソースをかけます。
9)そのソースに、赤いネギソースを混ぜ合わせて、ソースをかけ2色にします。
10)海老煎餅と白ネギを素揚げを添えて完成!!
 

材料 (1人前)

  • 白ネギ :1.5本
  • 海老 大 :2本
  • 海老塩、グリーンペッパー :少々
  • 白ワイン :50cc
  • コンソメ :少々
  • 海老煎餅 :5枚
  • 桜エビ :少々
  • 生クリーム :50cc

ハーフに割ります

ハーフに割ります

海老2本を包みます。

海老2本を包みます。

タコ糸で縛ります。

タコ糸で縛ります。

ネギカット

ネギカット

左から・・・・

素揚げ用

ソテー添える用

ネギソース用

ネギソース 白

ネギソース 白

ネギソース 赤

ネギソース 赤

海老の殻をカリカリに焼いて混ぜます。

海老の殻をカリカリに焼いて混ぜます。

2色 ネギソース

2色 ネギソース

海老煎餅

海老煎餅

素揚げネギ

素揚げネギ

setting

setting

コツ・ポイント

海老を巻いたネギ包みは、ソテーすると香ばしく別の旨味も出てきます。
そこに海老の旨味もプラスされるので、驚きの美味しさになります。
白ネギは、火が入るととても甘く・・・・ソースも甘味を生かした味わいです。
海老の殻も赤いソースに入れて、桜エビと共に・・・・海老風味のネギソースに・・・・

海老煎餅をつまみながら、” ね び ” と向き合っています。


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