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『となりのトトロ』しょうゆせんべい風おかき

『となりのトトロ』しょうゆせんべい風おかき
投稿日: 2023年1月19日 更新日: 2023年1月19日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
子どもりょうり絵本 ジブリの食卓『となりのトトロ』の中にある
「しょうゆせんべい風おかき」を作りました。
切り餅を薄く切り乾燥させて油であげるとおかきができます。
素朴で飽きない味です。
他に、青のりとゴマのおかきを作ってみました。

材料 (材料)

  • 切り餅 :3個
  • しょうゆ :大さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • 黒ゴマ :大さじ2
  • 青のり :大さじ2

切り餅

切り餅

*角餅が作りやすいですが、もちでもいいですよ。

2個のもちに具材を混ぜ込む

2個のもちに具材を混ぜ込む

器に餅1個とかぶさるくらいの水を入れてレンジで2~3分温めて柔らかくする。
お湯を捨てて黒ゴマをぬらしたスプーンで混ぜる。

同じようなやり方で青のりを混ぜ込む。

ラップに包む

ラップに包む

ラップに包んで元の餅の形にして冷蔵庫で硬くなるまで冷やす。

薄く切って乾燥させる

薄く切って乾燥させる

白い餅、ごま餅、青のり餅を薄く切り3日くらい乾燥させる。

白い餅を醤油に漬け込む

白い餅を醤油に漬け込む

白い餅は醤油に約10分漬け込む。

揚げる

揚げる

フライパンに油を入れて温める。
*油の量はそれほど多くなくても大丈夫でした。
箸をいれたらぶくぶくと泡がでるくらいの温度であげる。
ゴマ入りと青のりもちを先に揚げて醤油もちを次に揚げる。
醤油もちをあげるときはキッチンペーパーで水分をふいてからフライパンに静かに入れる。
途中、裏に返してきつね色になるまでしっかりあげる。

レンジで水分を飛ばしてできあがり

レンジで水分を飛ばしてできあがり

カラリとしたあられにするために揚げたものを蓋なしでレンジ700wで20秒ずつ数回温める。
味見をしてさくっとした食感になったら器に盛って出来上がり。


 

コツ・ポイント

ごま煎餅、青のり煎餅、共に味付けなしでしたがおいしかったです。
おかきは乾燥餅があれば焼いたり揚げたりしておやつにできます。
昔は手作りだったことを思い出しました。


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