『となりのトトロ』土鍋で炊いたつやつやごはん 目からウロコの炊き方

『となりのトトロ』土鍋で炊いたつやつやごはん 目からウロコの炊き方
投稿日: 2023年1月10日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 5,040
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
いつも炊飯器を使ってご飯を炊いていますがおいしいです。
『ジブリの食卓 となりのトトロ』のレシピ本を参考にして、今回土鍋で、2人分のご飯を炊いてみました。
できあがったご飯のつやつやが感動でした。
内径14cmの土鍋を使いました。
トトロの本では2合分ですので土鍋は一回り大きいものを使ってくださいね。

材料 (2人分)

  • :1合
  • :180ml

米と土鍋

米と土鍋

土鍋は内径14cmのサイズのもの。
米は1合準備する。

洗う

洗う

米をボールに入れて2~3回洗ってザルにあげて水を切る。

水に浸し炊く

水に浸し炊く

水に30分浸した後、土鍋に入れて火にかける。
火加減は中火から強火。
沸騰して泡がぶくぶくと出てきたら弱火にして10分煮る。
火を止めて10分蒸らしてできあがり。

*吹きこぼれに注意してください。

お茶碗に盛ってテーブルへ

お茶碗に盛ってテーブルへ

*おこげはできませんでしたが、ふっくらしたご飯ができあがりました。
水の分量を変えれば好みの柔らかさにできます。

コツ・ポイント

美味しいご飯ができあがりました。
普段、ご飯は柔らかめにしているので、水を少し増やすか浸す時間を長くして
好みの固さにできるかなと思いました。
炊飯器が壊れた時も心配なく美味しいご飯を食べることができるとわかりました。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード