土鍋は内径14cmのサイズのもの。
米は1合準備する。
米をボールに入れて2~3回洗ってザルにあげて水を切る。
水に30分浸した後、土鍋に入れて火にかける。
火加減は中火から強火。
沸騰して泡がぶくぶくと出てきたら弱火にして10分煮る。
火を止めて10分蒸らしてできあがり。
*吹きこぼれに注意してください。
*おこげはできませんでしたが、ふっくらしたご飯ができあがりました。
水の分量を変えれば好みの柔らかさにできます。
美味しいご飯ができあがりました。
普段、ご飯は柔らかめにしているので、水を少し増やすか浸す時間を長くして
好みの固さにできるかなと思いました。
炊飯器が壊れた時も心配なく美味しいご飯を食べることができるとわかりました。
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