残ったなますの最終利用法!簡単南蛮漬け♪

残ったなますの最終利用法!簡単南蛮漬け♪
投稿日: 2023年1月10日 更新日: 2023年1月9日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
<なます>の残りが勿体ないので、つけ汁ごと活かす方法を考えました。
野菜をたっぷりプラスして、お魚でも鶏肉でもお好みでカラッと揚げた唐揚げにかけます。
調味料もたくさん使っているので、丸ごと利用できたのは我ながら上出来と思います♪
サッパリして野菜がたくさん食べられるのでとても好評でした。

材料 (4人前)

  • なますの残り(大根と人参の甘酢漬け) :適量
  • 玉葱、ピーマン、セロリ :適量
  • 冷凍の骨撮りサーモン :2袋
  • サラダオイル、ごま油、塩 :適量

玉葱、ピーマン、セロリを千切りにします♪

玉葱、ピーマン、セロリを千切りにします♪

なますが紅白なのでなるべく緑の物を加えるのが良いと思います。

サラダオイルとごま油を入れたフライパンで塩少々を振り、炒めます

サラダオイルとごま油を入れたフライパンで塩少々を振り、炒めます

透き通ってきたら火を止めます。

熱いうちになますの残りをつけ汁ごと入れて混ぜ合わせます

熱いうちになますの残りをつけ汁ごと入れて混ぜ合わせます

色が偏らないように良く混ぜます

色が偏らないように良く混ぜます

この時点で味見をしてお好みに調整してください。

冷凍の骨取りサーモンが売っていたので、今回初めて買ってみました

冷凍の骨取りサーモンが売っていたので、今回初めて買ってみました

一口大の四角いブロックで打ち粉も付いている状態でした。
凍ったまま揚げることが出来るのでかなり時短になったと思います。

揚げるとこんな感じ♪

揚げるとこんな感じ♪

打ち粉というよりは一枚厚い上着を着ている感じでした。
生臭さは全くなく美味しかったのですが、
やはり自分で下処理をしたほうが良いと痛感しました。

甘酢ごと野菜をたっぷりかけて完成です♪

甘酢ごと野菜をたっぷりかけて完成です♪

さっぱりしていてとても美味しかったです。

コツ・ポイント

野菜を炒めた後、火を止めてから熱いうちになますを汁ごとあけると全体の味が馴染みます。
毎年、年越しにしか作らないのでつい多めに作ってしまいますが
来年からは、なますが残ったらこれに決定です♪


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