★マスタードが絶妙な和+洋なトースト。とろける茄子トースト★

★マスタードが絶妙な和+洋なトースト。とろける茄子トースト★
投稿日: 2023年1月30日 更新日: 2023年1月30日
閲覧数: 249
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 食パン :2枚
  • 茄子 :3本
  • :適量
  • 醤油 :2回し
  • 粒マスタード :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • バター :適量

作り方
1.茄子はヘタを切り取って皮をすべて剥き、全体に塩をまぶし、
1本ずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱してラップのまま冷水にとって冷ます
2.茄子が冷めたら縦8〜10等分に裂く
3.ボウルに茄子を入れ醤油、マスタード、ごま油を加えて混ぜる
4.食パンはトースターでこんがりするまで焼いてバターを塗る
5.茄子をのせて完成

茄子はレンジ調理なので簡単。味付けもシンプルですが
とろけるように柔らかい茄子がめっちゃ美味しい!
マヨネーズを加えて和えても美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード