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麻婆の口 もちパパと麻婆の関係

麻婆の口 もちパパと麻婆の関係
投稿日: 2023年1月7日 更新日: 2023年1月7日
閲覧数: 243
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
昨日……無茶苦茶 麻婆の口になって……材料準備しました。

「麻婆の口」て……どんな口やねん

年に1回くらいある「異常食べたい心理現象」 ちょっとトンガッた口。。。知らんけど…

いざ。。。。。

麻婆ソース
1)白ネギ、ニンニク、ショウガをみじん切りします(今回は玉ねぎで代用)
オリーブオイルで……ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて……豆板醤を加え良く炒めます。
2)ひき肉を加え炒め、シャンタン、オイスターソース、酒、砂糖、甜面醤を加えさらに炒めます。
3)水を加え少し煮込みます。塩と醤油で味を調えます。
ごま油を回し掛けして完了。
4)豆腐を角切りにして、湯通しして軽く合わせてぐつぐつさせます。

お豆腐は、お好みで絹でも良いんですが……最近「かため豆腐」というのが売られていて
絹ポイシルキーなんですが、煮崩れずしっかりしてるので……麻婆にお勧めです。
お豆腐の湯通しは、冷たいお豆腐を早く温めてクイックで仕上げることが可能です。

それと…我が家の麻婆ソースは、いつも多めに仕込みます。
小分け冷凍しておいて、揚げ茄子で…麻婆茄子!!
マロニーで…麻婆春雨ソースを解凍すれば
arrange variation ……easyに行けます。

材料 (麻婆ソース)

  • 白ネギ :適量
  • 合い挽き :適量
  • ニンニク、ショウガ :少々
  • 豆板醤 :少々
  • 合い挽き :適量
  • シャンタン、オイスターソース、酒、砂糖、甜面醤 :少々
  • 豆腐 :1丁



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