お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ソトックソトック

ソトックソトック
投稿日: 2023年1月7日 更新日: 2023年1月7日
閲覧数: 690
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ソトックソトックとは?

ソーセージとトッポッキ(お餅)を串刺しにして焼き、コチュジャンベースの甘辛ソースをからめたもの。

私がソトックソトックを初めて食べたのは日本のミニストップでした。
以前から韓国の屋台で売っていたらしいのですが、今まで気つかずにいました。

先日、業務スーパーのトッポッキを買ってあったので作ってみました。

トッポッキとソーセージがこんなに相性が良いとは感動もの。

ソースは自分好みに変えられるので楽しいです。

甘辛いソースにもちもちの食感が美味しいおやつになります。

材料 (4個分)

  • トッポッキ :12本
  • ソーセージ :12本
  • サラダ油 :小さじ1
  • ごま :少々

ソース。

ソース。

ソース:コチュジャン大さじ1、ケチャップ大さじ1、砂糖大さじ1、お酒大さじ1、醤油大さじ1、ごま油小さじ1、おろしニンニク小さじ1/2

柔らかく。

柔らかく。

①トッポッキはお湯に浸けて柔らかくしておく(写真のように)。
ソーセージもお湯でさっと油を切る。

串に。

串に。

②ソースの材料をよく混ぜておく。串にソーセージとトッポッキを交互に刺す。

焼く。

焼く。

③フライパンにサラダ油をしき、弱火で②のソトックを焼き、ソースを両面に塗り絡めてごまを振ると出来上がり。

コツ・ポイント

★トッポッキが硬いと調理中に折れるのでお湯で柔らかくする。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア