旨味たっぷり♪七草鶏粥

旨味たっぷり♪七草鶏粥
投稿日: 2023年1月5日 更新日: 2023年1月5日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
毎年作る七草粥。
鶏胸肉を使ってコクのある七草鶏粥にアレンジ。

昔、会社の決算時に残業続きで疲れてくると上司が中華料理店へ皆を連れて行ってくれました。
五目焼きそばと鶏粥が美味しかったな~。
そんなことをふと思い出しました。

さて、今回のポイントは予め、丁寧にアクを取り除いて鶏出汁を作っておく事。
鶏胸肉は汁ごと冷ましておくとしっとりと仕上がります。
コクがあって美味しい仕上がりの七草鶏粥です。

材料 (2~3人分)

  • 鶏胸肉 :1枚
  • A水 :1ℓ
  • A塩 :2つまみ
  • A生姜 :2かけ
  • Aねぎの青い部分 :1本分
  • :1合
  • もち麦 :50g
  • 春の七草 :市販品1パック
  • 胡麻 :少々

アクを丁寧に取り除く

アクを丁寧に取り除く

①鍋に鶏胸肉とAを入れてゆっくりと火にかける。
アクを丁寧に取り除く。

茹で汁ごと冷ます

茹で汁ごと冷ます

②鶏胸肉に火が通ったら、茹で汁ごと冷ます。
ねぎと生姜を取り除く。
冷めたら出汁をキッチンペーパーとザルでこす。
(ここまで予め前夜にしておくと当日の作業が楽です)
鶏出汁は他にも色々な料理に活用できます。

③鶏胸肉を裂く。

④春の七草を葉と実に分けて食べやすい大きさに切る。沸騰した湯で予めさっと茹でる。水気を切る。

⑤鶏の出汁を火にかける。沸々と沸騰し始めたら、洗っておいた米ともち麦を加える。
ドロっとし始めたら、鍋底に米がくっつかないようにヘラでかき混ぜ、焦げないようにお粥を作る。

⑥5に予め茹でておいた春の七草を加える。(七草を加えるタイミングや硬さはお好みで調整してください。)

⑦お皿にお粥を盛る。3の鶏胸肉を加える。胡麻や梅干し(分量外)または糸唐辛子(分量外)を加えても美味しいです。

コツ・ポイント

予めアクを丁寧に取り除いて鶏出汁を作っておく。
お粥を作る時は、出汁が沸々と沸騰し始めたら米を入れます。
このタイミングで加える事で鍋底に米がくっつきにくくなります。



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