①鍋に鶏胸肉とAを入れてゆっくりと火にかける。
アクを丁寧に取り除く。
②鶏胸肉に火が通ったら、茹で汁ごと冷ます。
ねぎと生姜を取り除く。
冷めたら出汁をキッチンペーパーとザルでこす。
(ここまで予め前夜にしておくと当日の作業が楽です)
鶏出汁は他にも色々な料理に活用できます。
③鶏胸肉を裂く。
④春の七草を葉と実に分けて食べやすい大きさに切る。沸騰した湯で予めさっと茹でる。水気を切る。
⑤鶏の出汁を火にかける。沸々と沸騰し始めたら、洗っておいた米ともち麦を加える。
ドロっとし始めたら、鍋底に米がくっつかないようにヘラでかき混ぜ、焦げないようにお粥を作る。
⑥5に予め茹でておいた春の七草を加える。(七草を加えるタイミングや硬さはお好みで調整してください。)
⑦お皿にお粥を盛る。3の鶏胸肉を加える。胡麻や梅干し(分量外)または糸唐辛子(分量外)を加えても美味しいです。
予めアクを丁寧に取り除いて鶏出汁を作っておく。
お粥を作る時は、出汁が沸々と沸騰し始めたら米を入れます。
このタイミングで加える事で鍋底に米がくっつきにくくなります。
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