ジブリめしをお家で作ろう~!となりのトトロ子供料理絵本より 1本ペロリ完食!「なすのかめの子焼き」

ジブリめしをお家で作ろう~!となりのトトロ子供料理絵本より 1本ペロリ完食!「なすのかめの子焼き」
投稿日: 2023年1月6日 更新日: 2023年1月26日
閲覧数: 1,253
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピ本の「なすのかめの子焼き」を試してみました
簡単に作れて、とても美味しかったのでご紹介させていただきますね~!

レベル★☆☆ 高知県産 高知なす3本で作ってみたよ!(レシピ本は4本です)

レベル★☆☆ 高知県産 高知なす3本で作ってみたよ!(レシピ本は4本です)

なすの皮に、かめのこうらのような切り目を入れることから、かめこ子焼きとゆう名前がついたようです。滑らないように、水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ってから調理しましょう!

1:なすは縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れて水にさらし、キッチンペーパーで水気をふく。

ポイント:均一に切り目を入れていきます。切り目は深く入れすぎると、焼いた後にバラバラになりやすいよ。

私はこめ油で焼いています~!

私はこめ油で焼いています~!

2:フライパンに油(大匙2)を熱し①の皮目を下にして焼き、皮がつやつやしてきたらひっくり返す。

しんなり、やわらかくなってきます…

しんなり、やわらかくなってきます…

3:油(大匙2)を加え、うっすら焼き色がついてやわらかくなるまで焼く。

完成です~!簡単♪

完成です~!簡単♪

4:しょうゆ、けずり節を加えてからめる。
ポイント:焦がさないようにからめます。かつお節は袋の上から揉みこんで、細かくしておきました。仕上げにも少々かけました。

なすの美味しい季節 6~9月頃

なすの美味しい季節 6~9月頃

おばあちゃんの畑って宝の山みたい!とサツキとメイちゃんは、もぎたて、とれたてのお野菜の美味しさに夢中です!となりのトトロのお話は、太陽の光がたっぷり降り注ぐ「夏」が舞台でしたね。お野菜も太陽をたっぷり浴びて、大きく、いきいきと育ちます。

このお料理は、サツキがおばあちゃんにいただいて、皆のために調理したものでしょうか?
油を吸って、しんなり柔らかくなるまで焼いていて、天かすがかかっているの?
というような美味しさがしました。ですが、くどくなく自然の甘み、旨味なんです!
きっとメイちゃんも、こちらのなすのかめの子焼きを美味しくほおばって食べたんでしょうね~!美味しいので、1本くらいペロリと食べれちゃいますよ!
家族からも美味しいとの声が聞けました♪

ぜひぜひ、皆さんも、簡単、おいしい!「なすのかめの子焼き」作ってみてくださいね~!

コツ・ポイント

〇高知のエコ野菜使用です→未来につなぐ農業(ハチでの受粉や天敵昆虫での害虫退治など、環境にやさしいエコシステム栽培を推進しています)とあります



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集