なすの皮に、かめのこうらのような切り目を入れることから、かめこ子焼きとゆう名前がついたようです。滑らないように、水気をキッチンペーパーでしっかりふき取ってから調理しましょう!
1:なすは縦半分に切って、皮に格子状に切り目を入れて水にさらし、キッチンペーパーで水気をふく。
ポイント:均一に切り目を入れていきます。切り目は深く入れすぎると、焼いた後にバラバラになりやすいよ。
2:フライパンに油(大匙2)を熱し①の皮目を下にして焼き、皮がつやつやしてきたらひっくり返す。
3:油(大匙2)を加え、うっすら焼き色がついてやわらかくなるまで焼く。
4:しょうゆ、けずり節を加えてからめる。
ポイント:焦がさないようにからめます。かつお節は袋の上から揉みこんで、細かくしておきました。仕上げにも少々かけました。
おばあちゃんの畑って宝の山みたい!とサツキとメイちゃんは、もぎたて、とれたてのお野菜の美味しさに夢中です!となりのトトロのお話は、太陽の光がたっぷり降り注ぐ「夏」が舞台でしたね。お野菜も太陽をたっぷり浴びて、大きく、いきいきと育ちます。
このお料理は、サツキがおばあちゃんにいただいて、皆のために調理したものでしょうか?
油を吸って、しんなり柔らかくなるまで焼いていて、天かすがかかっているの?
というような美味しさがしました。ですが、くどくなく自然の甘み、旨味なんです!
きっとメイちゃんも、こちらのなすのかめの子焼きを美味しくほおばって食べたんでしょうね~!美味しいので、1本くらいペロリと食べれちゃいますよ!
家族からも美味しいとの声が聞けました♪
ぜひぜひ、皆さんも、簡単、おいしい!「なすのかめの子焼き」作ってみてくださいね~!
〇高知のエコ野菜使用です→未来につなぐ農業(ハチでの受粉や天敵昆虫での害虫退治など、環境にやさしいエコシステム栽培を推進しています)とあります
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