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ジブリの食卓♡となりのトトロより 愛いっぱい!のサツキの「朝ごはんみそしる」♪

ジブリの食卓♡となりのトトロより 愛いっぱい!のサツキの「朝ごはんみそしる」♪
投稿日: 2023年1月4日 更新日: 2023年1月26日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 となりのトトロ』より、今日は、サツキの作った「あさごはんのみそしる」を試してみたよ~!ご紹介しますね。

ではでは、いってみよう~!

サツキちゃんって、まだ小学生なのにしっかり者!

「となりのトトロ」のお話に登場するサツキちゃんは、草壁サツキ 小学6年生です。
小学生で、妹の面倒もよく見て、ご飯支度までする、明るくてしっかり者のお姉さん。
妹のメイちゃんは、4歳でまだ幼いんです。あどけなくて可愛いですよね!

サツキちゃんは、しっかり者で、朝から家族のお弁当と、朝ご飯のごはんとみそ汁も「だいじょうぶ!みんなのも作るね」と明るくチャチャっと作ってみせるんです(凄い~!!)

サツキは、葉切包丁で青菜をざくざく!!!
台所にリズミカルに音が響きます…

さぁ~!サツキちゃんをお手本に、実際に作ってみましょう

さぁ~!サツキちゃんをお手本に、実際に作ってみましょう

1:なべに水1Lと昆布(5cm)の長さ1枚)を入れ、1時間ほどおく。火にかけて、沸いてきたら、昆布を取り出す。
→ポイント1:弱火から中火弱でゆっくり火にかけて煮出す。
→ポイント2:沸いてきたらとは、昆布の周りからプツプツと泡が出てきたらのこと。雑味が出てこないように、昆布を取り出す。

けずり節30gってこれだけの量だよ!

けずり節30gってこれだけの量だよ!

2:削り節(30g)を加えて、沸騰したら弱火にして3分くらい煮る。
→ポイント:弱火にするのは、削り節は85℃以上で煮出すと、タンパク質などが溶け出し、雑味が出て、濁るため。

3:ボウルにザルをのせ、②を注いでこす。
4:小松菜(2株)は5cmの長さに切る。油あげは短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。

小松菜は、煮すぎないようにしましょう!

小松菜は、煮すぎないようにしましょう!

5:なべに③のだしを入れて火にかけ、沸騰したら、小松菜と油揚げ(1枚)を加える。
6:小松菜に火が通ったら、みそ(大匙2と1/2)をといて、火を止める。

↓私流:追加

↓私流:追加

7:ハートモチーフのカラフルお麩を最後に数個入れ、完成です。
サツキちゃんの「家族への愛」を見える化してみました♪

中にはね、サツキちゃんの家族への「愛」がたっぷり入っているよ~♪

中にはね、サツキちゃんの家族への「愛」がたっぷり入っているよ~♪

スーパーで目に入ってきた、ハートのカラフルなカラーのお麩です!
最後の仕上げに浮かべてみましたよ。

とっても、おいしいみそ汁でしたよ!小松菜と油あげ入りで栄養も満点です。
サツキちゃんをお手本にして、ぜひ、お味噌汁を作ってみてくださいね~!

『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピ本より「かみなりきゅうり」子供と作ってみたよ~♪
『ジブリの食卓 となりのトトロ』レシピ本より「かみなりきゅうり」子供と作ってみたよ~♪
2023年1月5日
我が家の主人は、なんでも食べ、好き嫌いがほとんどないんですが、どうしてか、「きゅうり」は子供の頃から大嫌いなんですよ(上の子も嫌い)~!だから、我が家では、きゅうりはあまり使わない野菜なんです! 今日は久しぶりのきゅうり料理。私と下の子で初挑戦の「かみなりきゅうり」作りに挑戦します~!
2023年1月5日

コツ・ポイント

〇サツキちゃんは、昆布とだしで使って、丁寧にみそ汁を作っています。
丁寧に作った味噌汁です。けっして、みそ汁を煮立たせないようしましょう。



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