小ぶりのナス4個を準備。
ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
水につけてあくを抜く。
割りばしを横に置いて切ると切りすぎることがなく安心。
浅い切り目を格子状にいれていく。
フライパンを温めて油の半分量を入れる。
最初に切り目を入れた方を焼く。
油がなくなり色よく焼けたら裏返す。
残りの油を足して柔らかくなるまで火を通す。
油がなくなったらAの調味料、醤油を入れて煮る。
煮汁がほぼなくなるまで煮つめる。
最後にカツオ節をまぶす。
盛り付けてできあがり。
なすが硬かったので、アレンジしてだしと砂糖で少し長めに煮ました。
トトロレシピではAの調味料は使っていません。
ザ・なすというシンプルレシピです。
口を大きく開けてがぶりと食べてください。
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