『となりのトトロ』なすのかめの子焼き

『となりのトトロ』なすのかめの子焼き
投稿日: 2023年1月5日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ジブリの食卓『となりのトトロ』から、なすのかめの子焼きです。
レベル1の優しいレシピとなっています。
かめの子焼きとは、なすの表面の切り目の模様をかめの甲羅に見立てて名前がついているんだそうです。
切り目をいれることで火の通り、味の染み込みが早くなり短時間でできあがります。
少しだけアレンジしました。

材料 (2人分)

  • なす :4個
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 削り節 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ4
  • Aだし :大さじ2
  • A砂糖 :小さじ1

材料のなす

材料のなす

小ぶりのナス4個を準備。

切る

切る

ヘタを切り落とし、縦半分に切る。
水につけてあくを抜く。

かめの子切り

かめの子切り

割りばしを横に置いて切ると切りすぎることがなく安心。
浅い切り目を格子状にいれていく。

油で焼く

油で焼く

フライパンを温めて油の半分量を入れる。
最初に切り目を入れた方を焼く。
油がなくなり色よく焼けたら裏返す。
残りの油を足して柔らかくなるまで火を通す。
油がなくなったらAの調味料、醤油を入れて煮る。
煮汁がほぼなくなるまで煮つめる。
最後にカツオ節をまぶす。

盛り付ける

盛り付ける

盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

なすが硬かったので、アレンジしてだしと砂糖で少し長めに煮ました。
トトロレシピではAの調味料は使っていません。
ザ・なすというシンプルレシピです。
口を大きく開けてがぶりと食べてください。



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