飲み終えた後は後味スッキリ!
美味しい山ぶどうワインです。
香り、程よい酸味が違いますよ。
岩手県には雄大な自然の中で、
手間を惜しまずワインづくりを行う
「くずまきワイナリー」がありますので
是非!お越しの際はお立ち寄り下さい。
カリカリフランスパンにチーズとカニカマを乗せたカナッペを添えてみました。
飲みやすくて、美味しいですよ。
下戸な我が家も、美味しいと思ったワインで
下戸の割りに、グイグイ飲めた方だと思いますよ。
飲み切る自信もないので
以前から作ってみたかった
山ぶどうワインゼリーを作ってみました。
金柑の甘煮シロップがたくさん残っていたので
山ぶどうワインと合わせて
300ccになるように計量します。
☆小鍋に
山ぶどうワインと金柑シロップ、ゼラチン4g、
砂糖30gを入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
沸騰させアルコールを飛ばしました。
火から下ろし粗熱を取ります。
トレーにグラスや湯呑茶わんを乗せます。☆を流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、金柑の甘煮、イチゴ、ホイップクリームなどで
デコレーションします。
ワインデザートの出来上がり!
山ぶどうの奥深い香りがたまりませんよ♪
お車を運転される方は控えてくださいね。
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