【下準備】
さつまいもを厚さ1cmに切って水にさらす。
【作り方】
1. 鍋でさつまいもが柔らかくなるまで茹でる。(今回はレンチンで加熱。)
2. 柔らかくなったさつまいもを潰して砂糖を加え、混ぜる。
3. 小なべに粉寒天と水100mlを入れて沸かし、弱火で2分ほど煮たら②に加えてまぜる。
4. 冷めたら15等分くらいにし、ラップを使ってどんぐりの形に。冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
5. 溶かしたミルクチョコを、丸めたさつまいもの2/3まで塗って、クッキングシートを敷いたバットに並べて再び冷蔵庫で冷やし固める。
6. 同じように、ホワイトチョコを残りの部分に塗って、ケシの実をまぶして再度冷やし、最後に短く折ったプレッツェルをさして完成!
【いもようかんの作り方はこちらの記事でも紹介されています!】
https://kurashinista.jp/column/detail/9443
市販のアーモンドチョコレートや、好きなナッツ類の端っこに溶かしたチョコレートを少しだけつけて、ケシの実(または砕いたアーモンドなど)をまぶし、冷やすだけ!
緑色のお花紙を一度クシャクシャに丸めてから広げ、あらかじめ透明の小袋にラッピングしておいたどんぐりを包んで、麻紐で十字に縛れば、『トトロからのお土産小包』が完成!
「トトロの小包だー!」と息子、大興奮。
なんと、トトロの映画を見ながら、サツキとメイになりきって小包を開けていました(笑)。もちろん中からはどんぐりが…♡ 庭には埋めずに、美味しくいただきました。
ようかんと聞いて、最初は「すごーく甘いのかな?」と思っていましたが、できあがりは優しい甘さのスイートポテトのようで、子供たちにも好評でした。
代用したお芋がサツマイモよりやや水っぽい品種だったので、本来お鍋で茹でる工程を、水を使わずに電子レンジで加熱することで極力水分を飛ばして調整してみました。
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