きゅうりの両端を切り落とし、とげがあれば包丁で取る。
長さを半分に切る。
きゅうりに菜箸を通す。
細いきゅうりは一気に通してしまうと割れることがある。
最初に半分ほど通してみる。
くるくると菜箸を回してらせん状に切る。
再び菜箸をぐっと押して残り半分を続けて切っていく。
包丁は動かさず、きゅうりの方を回して切り進む。
*切る時の注意点
らせん形に切るのが上手くいかないときは
包丁を一度はずして角度を修正しながら切るとらせん形にできます。
横においているきゅうりは菜箸を通すときに割れたもの。
切り込みをいれれば食べられるので加えています。
食品保存袋にきゅうり、塩、塩昆布を入れて混ぜる。
15分置いたらできあがり。
*実際には2時間ほど冷蔵庫においたものを食卓に出しました。
保存は1,2日で食べきるようにと書いてありました。
きゅうりを切る時はゆっくり切り込みを入れると上手くいきます。
曲がったきゅうりでは菜箸が通しにくいです。
真っすぐなものを選んでくださいね。
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