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『となりのトトロ』かみなりきゅうり

『となりのトトロ』かみなりきゅうり
投稿日: 2023年1月2日 更新日: 2023年1月14日
閲覧数: 6,217
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
『となりのトトロ』に出てくるかみなりきゅうりを作りました。
レベルはドングリ一つでやさしいレシピとなっています。
きゅうりの浅漬けです。
漬ける時間はかからないので急ぐときは便利ですよ。
塩昆布がきゅうりの味をアップさせてくれます。
かみなりきゅうりという料理名の由来はらせん形に切った模様が稲妻を連想させるからでしょうか。

材料 (きゅうり4本分のかみなりきゅうり)

  • きゅうり :4本
  • 塩昆布 :小さじ2
  • :小さじ1

きゅうり

きゅうり

きゅうりの両端を切り落とし、とげがあれば包丁で取る。
長さを半分に切る。

菜箸を通す

菜箸を通す

きゅうりに菜箸を通す。
細いきゅうりは一気に通してしまうと割れることがある。
最初に半分ほど通してみる。
くるくると菜箸を回してらせん状に切る。
再び菜箸をぐっと押して残り半分を続けて切っていく。
包丁は動かさず、きゅうりの方を回して切り進む。

らせん形に切った状態

らせん形に切った状態

*切る時の注意点
らせん形に切るのが上手くいかないときは
包丁を一度はずして角度を修正しながら切るとらせん形にできます。
横においているきゅうりは菜箸を通すときに割れたもの。
切り込みをいれれば食べられるので加えています。

塩昆布

塩昆布

食品保存袋にきゅうり、塩、塩昆布を入れて混ぜる。

15分おく

15分おく

15分置いたらできあがり。
*実際には2時間ほど冷蔵庫においたものを食卓に出しました。

保存は1,2日で食べきるようにと書いてありました。

コツ・ポイント

きゅうりを切る時はゆっくり切り込みを入れると上手くいきます。
曲がったきゅうりでは菜箸が通しにくいです。
真っすぐなものを選んでくださいね。



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