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豆腐と油の美味しい関係 私の好きな豆腐の食べ方

豆腐と油の美味しい関係     私の好きな豆腐の食べ方
投稿日: 2015年4月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 844
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初めまして! Retromaniaと申します。名前の通り、レトロなものに目が...
お豆腐を冷や奴で食べる時、ショウガや鰹節、ネギなんかを乗せて、お醤油で食べるととてもおいしいですよね!

でもたまには違うテイストはいかがですか?

お豆腐は淡白な味なので、いろんな食材と組み合わせることが可能だと思いますが、とても簡単でおすすめなのは、油です!

お豆腐にオリーブオイルをかけて、、、というのはもう結構おなじみではないでしょうか?おいしい粗塩と黒こしょうで。。。シンプルですが美味しくて身体にも良さそうです。

パンプキンシードオイル

パンプキンシードオイル

カボチャの種の油です。濃い緑色をしていて、味はとてもアロマのあるナッツ系です!これがお豆腐によく合うのです。特に木綿と相性が良いと思います。

亜麻仁油

亜麻仁油

亜麻の実からとれる油です(写真左)。オメガ3が豊富だそうで、とても身体によいそうです。しかし、身体に良いだけでなくて、絹ごし豆腐にかけたらイケます!!濃い黄色で少々癖のある味ですが、お醤油とも相性よしです^^

ちなみにもうおなじみですが、ごま油をかけても美味しいですよね^^(写真真ん中)

アルガンオイル!

画像がなくて残念なのですが、アルガンオイルも木綿豆腐にかけると絶品!アルガンオイルは、肌や髪に直接つけると傷などの修復を助けるというほど、身体に良い働きを持つ油です。でも、お味のほうもとってもいいんです!木綿豆腐にアルガンオイル、あとは塩こしょう。是非機会があったらお試しください〜!

コツ・ポイント

油というと炒め物などの調理に使うことが多いかと思いますが、いろいろ個性的な味を持つ油なら、そのまま食材につけて、ソースのように用いて味わうことができます。簡単で、身体に良くて、美味しい!


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