カボチャの種の油です。濃い緑色をしていて、味はとてもアロマのあるナッツ系です!これがお豆腐によく合うのです。特に木綿と相性が良いと思います。
亜麻の実からとれる油です(写真左)。オメガ3が豊富だそうで、とても身体によいそうです。しかし、身体に良いだけでなくて、絹ごし豆腐にかけたらイケます!!濃い黄色で少々癖のある味ですが、お醤油とも相性よしです^^
ちなみにもうおなじみですが、ごま油をかけても美味しいですよね^^(写真真ん中)
画像がなくて残念なのですが、アルガンオイルも木綿豆腐にかけると絶品!アルガンオイルは、肌や髪に直接つけると傷などの修復を助けるというほど、身体に良い働きを持つ油です。でも、お味のほうもとってもいいんです!木綿豆腐にアルガンオイル、あとは塩こしょう。是非機会があったらお試しください〜!
油というと炒め物などの調理に使うことが多いかと思いますが、いろいろ個性的な味を持つ油なら、そのまま食材につけて、ソースのように用いて味わうことができます。簡単で、身体に良くて、美味しい!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます