鬼 甘い 血糖注意!!
バクラヴァ(baklava)中東やトルコのお菓子のようです。
薄いパートフィロ生地の層を重ねて、フィユタージュ状にしてクルミを包み、糖蜜シロップに浸したお菓子。
100g/428kcal
ネットで話題……喉を焼くような甘さ。とことん甘い。シロップの洪水。これこそ海外の甘さ。世界一甘いお菓子というパキスタンの「カラジャムン」より甘い。甘過ぎてむせる。容赦ない甘さ。蜜びたし。砂糖で殴られたような……皆さん、過激な表現!!
血糖値が驚く甘さ!!
2022年9月19日
ひよこ豆の粉で作ったインドスイーツ「ソーンパプディ」
別名・・・・「ソアンパプディ」「ソーンパプリ」「ソアンパプリ」「ソアンケーキ」などとも呼ばれてるようです。
口に入れるとサクサク、ほろほろとほどけて溶ける綿あめみたいなお菓子。
他にはない不思議な・・・・食感です。
とにかく・・・・・恐ろしく甘いです。
さらにたくさん散りばめられたナッツがカリッっとアクセントになってます。
マサラチャイを日常的にのむインドではお茶の友ではなく、食後やパーティーでデザートとして食べることが多いようです。
ブラックコーヒーやティーのお供におすすめです。
甘くてふわっと食感なので、しょっぱいお菓子ナムキーンの「ムングダル」や「アルーブジア」をそえて一緒に食べるのが、
インドでは定番の食べ方だそうです。
「甘いおしるこに添えたお漬物」の感覚でしお味とポリポリ食感がいいアクセントになりとてもよく合います。甘いのを食べると、しお味が恋しくなり、ふわっと食感をたべているとポリポリが恋しくなり…エンドレスに食べられますと言われていますが・・・・日本人は厳しいように思えます(笑)
別の楽しみ方で・・・・
「マサラミルク」
マグカップに温めたミルクを注ぎ、ココナッツソーンパプディをお好みで1~2カット混ぜるだけ。少量の水につけて色を出したサフランを入れると更に美味しくなります。よくかき混ぜて溶かして下さい。
2022年9月19日
インドスイーツ「ソーンパプディ」も……驚く強者!!
これが私の印象です(笑)。
そしてもう一つ、栄養価表示。同じシリーズの「ミニトゥルンバ」の表示
炭水化物が100g中、73.3g!!!!
ある栄養士が、こんな表示のものを見たことがないとか(笑)。
そして……商品名「甘口バクラヴァ」。
甘くないバクラヴァはないので、これは「普通より甘いから覚悟しとけよっ」てことだそうです(笑)。
インドのお菓子を食べる機会が今年ありましたが、これは、drawです!!
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