【白菜と豚肉のぷるぷる柚子胡椒煮】便利な野菜だし使用!

【白菜と豚肉のぷるぷる柚子胡椒煮】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年12月28日 更新日: 2022年12月28日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。

料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人前)

  • 白菜 :3~4枚
  • 豚肉ロース薄切り肉 :100g
  • :300ml
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 柚子胡椒 :適量
  • 刻みねぎ :適量
  • :大さじ1
  • 片栗粉 :適量

手順1

白菜はざく切りする。豚肉の薄切りは片栗粉をはたく。

手順2

鍋に水、酒、〇ごと万能おだしを入れて煮立ったら豚肉を加えてほぐし、色が変わったら取り出す。

手順3

白菜と柚子胡椒をお好み量入れて煮込む。
白菜に火が通ったら手順2.を戻し、さっと煮る。器に盛り付けて、ねぎを散らす。

コツ・ポイント

万能おだしで煮た白菜と豚肉は、野菜の旨味がたっぷりのやさしい味わい。柚子胡椒のアクセントとぷるぷる食感の豚肉が絶品です!
寒い季節は、全身の血流が悪くなり手足の先が冷えがちに。体が冷えると、免疫力も下がりやすくなります。この時期には身体の芯から温まり、免疫力をUPしてくれる料理がおすすめ。
煮物は汁ごと食べられるため、様々な素材の栄養をしっかり取り入れることができます。白菜に含まれるビタミンCは免疫力UPをサポートし、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が。また、万能おだしのたまねぎのケルセチンはビタミンCの吸収をサポートする働きがあり、すべての食材が免疫力UPをしてくれます。
寒さが続く日々には、身体の芯から温まる料理で免疫力UPを心がけてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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