味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人前)
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白菜
:3~4枚
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豚肉ロース薄切り肉
:100g
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水
:300ml
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〇ごと万能おだし
:大さじ1
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柚子胡椒
:適量
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刻みねぎ
:適量
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酒
:大さじ1
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片栗粉
:適量
手順1
白菜はざく切りする。豚肉の薄切りは片栗粉をはたく。
手順2
鍋に水、酒、〇ごと万能おだしを入れて煮立ったら豚肉を加えてほぐし、色が変わったら取り出す。
手順3
白菜と柚子胡椒をお好み量入れて煮込む。
白菜に火が通ったら手順2.を戻し、さっと煮る。器に盛り付けて、ねぎを散らす。
コツ・ポイント
万能おだしで煮た白菜と豚肉は、野菜の旨味がたっぷりのやさしい味わい。柚子胡椒のアクセントとぷるぷる食感の豚肉が絶品です!
寒い季節は、全身の血流が悪くなり手足の先が冷えがちに。体が冷えると、免疫力も下がりやすくなります。この時期には身体の芯から温まり、免疫力をUPしてくれる料理がおすすめ。
煮物は汁ごと食べられるため、様々な素材の栄養をしっかり取り入れることができます。白菜に含まれるビタミンCは免疫力UPをサポートし、豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が。また、万能おだしのたまねぎのケルセチンはビタミンCの吸収をサポートする働きがあり、すべての食材が免疫力UPをしてくれます。
寒さが続く日々には、身体の芯から温まる料理で免疫力UPを心がけてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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