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私の黒豆の作り方

私の黒豆の作り方
投稿日: 2022年12月25日 更新日: 2023年1月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
黒豆は色々なやり方で作りました。
ご紹介するやり方で作った黒豆はふっくら柔らかでじっくり甘さが染み込んでいます。
砂糖の分量は控えていますので甘いのがお好きな方は少し足してください。
できあがるまで3日かかります。
ですから早めに作って冷蔵庫で保管してください。
1日目は調味液に漬けこんで豆に水分を吸収させる。
2日目は豆を煮る。
3日目は味をしみこませて漆黒の黒豆にする。
これでできあがりです。

材料 (黒豆200gに対しての調味液の分量)

  • 黒豆 :200g
  • さとう(三温糖) :110g
  • 醤油 :大さじ1
  • :800㏄

調味液に浸す

調味液に浸す

水、砂糖、醤油を鍋に入れて沸騰させる。
火をとめて熱いうちに洗った黒豆を入れて一晩置いておく。
一晩置くと右側の大きさに水分を吸収してふくれる。
*砂糖は白砂糖でもOKです。

煮る

煮る

圧力鍋に落し蓋を入れて煮る。

*普通の鍋で煮ても時間はかかりますができます。
落し蓋はアルミ箔の中心に穴をあけたものを代用してもいいです。
豆が踊らないようにすると皮がやぶれません。
圧力鍋の場合、それぞれの鍋で時間が変わりますので調整してください。
私は古い鍋を使うので二度圧力をかけて柔らかくしました。
豆が柔らかくなるまで煮ます。

柔らかく煮た豆

柔らかく煮た豆

煮えた豆だけを保存容器に入れる。
*豆はふっくら柔らかく煮えています。
この段階では甘味はなく色は濃い紫色です。

煮汁を煮詰める

煮汁を煮詰める

煮汁を5分ほど煮詰める。
焦げないように弱火にして時々かき混ぜる。
味見をして甘味が足りないようなら砂糖を足す。
*豆を入れて一緒に煮詰めると固くなります。
煮汁だけを煮詰めます。

熱いうちに豆と一緒にして冷ます。
この時、黒豆が煮汁につかるようにしておく。
冷蔵庫で保存する。
一日たつと色が真っ黒になり味も染みておいしくなる。

ちょっとした発見

ちょっとした発見

小さなゆずを器代わりにして盛り付けました。
添えている花はバジルです。
食べてみたら甘い味がしたので驚きました。
ハーブなので花も食べられるはず。

コツ・ポイント

最初にかいた3段階で作るのがポイントです。
水分を吸収させる。
柔らかく煮る。
煮汁を煮詰めて豆にしみこませる。
これでおいしい黒豆のできあがりです。


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