水、砂糖、醤油を鍋に入れて沸騰させる。
火をとめて熱いうちに洗った黒豆を入れて一晩置いておく。
一晩置くと右側の大きさに水分を吸収してふくれる。
*砂糖は白砂糖でもOKです。
圧力鍋に落し蓋を入れて煮る。
*普通の鍋で煮ても時間はかかりますができます。
落し蓋はアルミ箔の中心に穴をあけたものを代用してもいいです。
豆が踊らないようにすると皮がやぶれません。
圧力鍋の場合、それぞれの鍋で時間が変わりますので調整してください。
私は古い鍋を使うので二度圧力をかけて柔らかくしました。
豆が柔らかくなるまで煮ます。
煮えた豆だけを保存容器に入れる。
*豆はふっくら柔らかく煮えています。
この段階では甘味はなく色は濃い紫色です。
煮汁を5分ほど煮詰める。
焦げないように弱火にして時々かき混ぜる。
味見をして甘味が足りないようなら砂糖を足す。
*豆を入れて一緒に煮詰めると固くなります。
煮汁だけを煮詰めます。
熱いうちに豆と一緒にして冷ます。
この時、黒豆が煮汁につかるようにしておく。
冷蔵庫で保存する。
一日たつと色が真っ黒になり味も染みておいしくなる。
小さなゆずを器代わりにして盛り付けました。
添えている花はバジルです。
食べてみたら甘い味がしたので驚きました。
ハーブなので花も食べられるはず。
最初にかいた3段階で作るのがポイントです。
水分を吸収させる。
柔らかく煮る。
煮汁を煮詰めて豆にしみこませる。
これでおいしい黒豆のできあがりです。
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