今回は縦7cm、
横4cmくらいの昆布を
1枚使いました。
●水に昆布を入れて
少し開くまで待ちます。
●蓋をしないで火にかけ、
20分ほど弱火で温めます。
●沸騰直前で、
昆布を取り出し、完成♪
薄切りにします。
●しめじを手でほぐします。
●石づきを切り落とします。
このくらいの大きさを使いました。
しめじと玉ねぎに火を通します。
優しく混ぜます。
●しめじと玉ねぎが
良い感じに火が通ってきたら
食べやすい大きさに切った
豆腐を入れます。
●火はいったん止めます。
●味噌を、お玉などに入れて
菜箸を使ってとかしながら
少しずつ入れます。
●煮立たせないように
気をつけながら
火加減に注意して温めます。
●沸騰直前で火を止めます。
ネギを散らして、完成。
温かいうちにどうぞ♡
●生姜の味がもっと強めが
お好みでしたら、味見をしながら
生姜を多めに入れてみて下さい^_^
●味噌をとかし入れる時は
火を止めて、沸騰が落ち着いてから
味噌を入れて下さい。
●味噌を入れ終わったら
再び火にかけますが、
煮立たたせないように
気をつけて下さいね♪
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