生姜でポカポカ♡しめじと豆腐と玉ねぎのお味噌汁

生姜でポカポカ♡しめじと豆腐と玉ねぎのお味噌汁
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2022年12月24日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

ここ数日、
寒い日が続いています。
そんな日に、
我が家で時々作るお味噌汁、
生姜入りの
しめじ、豆腐、玉ねぎの
お味噌汁です。
我が家の簡単昆布だしも
記載させて頂きました。

もしよろしければ
いかがでしょうか♪

材料 (2人分)

  • しめじ :1/2パック
  • 豆腐 :約100g
  • 玉ねぎ :1/個(お好みで少なめでもOK!)
  • 味噌 :大さじ2
  • 生姜 :約2〜3g
  • 昆布(出汁用) :1枚(今回は縦7cm横4cm)
  • :600ml
  • ネギ(みじん切り、または小口切り) :少々

昆布だしを作ります

昆布だしを作ります

今回は縦7cm、
横4cmくらいの昆布を
1枚使いました。

●水に昆布を入れて
少し開くまで待ちます。
●蓋をしないで火にかけ、
20分ほど弱火で温めます。
●沸騰直前で、
昆布を取り出し、完成♪

その間に…玉ねぎを切ります

その間に…玉ねぎを切ります

薄切りにします。

しめじをほぐします

しめじをほぐします

●しめじを手でほぐします。
●石づきを切り落とします。

生姜をすりおろします

生姜をすりおろします

このくらいの大きさを使いました。

しめじと玉ねぎを火にかけます

しめじと玉ねぎを火にかけます

しめじと玉ねぎに火を通します。

生姜のすりおろしを入れます

生姜のすりおろしを入れます

優しく混ぜます。

豆腐を入れます

豆腐を入れます

●しめじと玉ねぎが
良い感じに火が通ってきたら
食べやすい大きさに切った
豆腐を入れます。

味噌をとかし入れます

味噌をとかし入れます

●火はいったん止めます。
●味噌を、お玉などに入れて
菜箸を使ってとかしながら
少しずつ入れます。

再び火にかけます

再び火にかけます

●煮立たせないように
気をつけながら
火加減に注意して温めます。
●沸騰直前で火を止めます。

器に盛って、できあがり♪

器に盛って、できあがり♪

ネギを散らして、完成。
温かいうちにどうぞ♡

コツ・ポイント

●生姜の味がもっと強めが
お好みでしたら、味見をしながら
生姜を多めに入れてみて下さい^_^
●味噌をとかし入れる時は
火を止めて、沸騰が落ち着いてから
味噌を入れて下さい。
●味噌を入れ終わったら
再び火にかけますが、
煮立たたせないように
気をつけて下さいね♪



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