まずは、冬至かぼちゃを作った時に、残った煮汁が少し甘しょっぱくて
捨てるにはもったいないと思い、小麦粉を入れてパンケーキを焼いてみました。
こんな感じで綺麗な黄色ですよ。
カットして、餡、ホイップクリーム、イチゴを飾って出来上がり!
ジップロックに入れて冷凍庫にしまっておいた可愛いドーナツが、ボロボロになっていました。
子供が、何回も冷凍庫のアイスを出したりしているうちに
そばにあったドーナツがこうなった?!かは、分かりませんが…
これに牛乳を入れてふやかして、アイスクリームを混ぜます。
少し冷凍庫で冷やして、器に入れて食べます。
バニラアイスの中にチョコやシュガーボールが入って
お店で食べるアイスクリームみたいと好評でしたよ。
ビーフシューが少し余ったら
玄米を入れてよく混ぜます。
容器に入れて、チーズ、トマトを乗せました。
腹ペコ息子が帰ってきた時に、いつでもレンチンして食べられるように用意しておきました。
余った煮汁には栄養、旨みがたっぷり!
崩れたドーナツの美味しさを活かして
喜ばれる別物レシピになったようでした。
捨てるのは簡単ですが、こんな使い方もあるよ!
少しでもご参考になりましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます