我が家のB級レシピ3つ

我が家のB級レシピ3つ
投稿日: 2022年12月24日 更新日: 2022年12月24日
閲覧数: 299
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は「これ、美味しいのにもったいないなー」と思ったら、
捨てずに色々アレンジして、子供たちをアッと驚かすレシピに
変えちゃいますよ。

まずはご覧ください。

まずは、冬至かぼちゃを作った時に、残った煮汁が少し甘しょっぱくて
捨てるにはもったいないと思い、小麦粉を入れてパンケーキを焼いてみました。

こんな感じで綺麗な黄色ですよ。

カットして、餡、ホイップクリーム、イチゴを飾って出来上がり!

ジップロックに入れて冷凍庫にしまっておいた可愛いドーナツが、ボロボロになっていました。
子供が、何回も冷凍庫のアイスを出したりしているうちに
そばにあったドーナツがこうなった?!かは、分かりませんが…

これに牛乳を入れてふやかして、アイスクリームを混ぜます。

少し冷凍庫で冷やして、器に入れて食べます。
バニラアイスの中にチョコやシュガーボールが入って
お店で食べるアイスクリームみたいと好評でしたよ。

ビーフシューが少し余ったら
玄米を入れてよく混ぜます。

容器に入れて、チーズ、トマトを乗せました。
腹ペコ息子が帰ってきた時に、いつでもレンチンして食べられるように用意しておきました。

コツ・ポイント

余った煮汁には栄養、旨みがたっぷり!
崩れたドーナツの美味しさを活かして
喜ばれる別物レシピになったようでした。
捨てるのは簡単ですが、こんな使い方もあるよ!

少しでもご参考になりましたら幸いです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード