鍋に出汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、軽く混ぜます。
皮を剥いて半月切りにした蓮根を入れ火にかけます。
沸騰したら、蓮根の上に
銀鱈の切り身、生姜を入れます。
もし鱗などがついていたら取って下さいね。
初めは強火で、魚が硬化してきたら、火を弱めます。
落とし蓋をして、じっくりと火を弱めて煮ます。
アルミ蓋でもOKですよ。洗い物も少なく楽ちんですよ。
出来上がりましたら、蓮根、銀たらを、器に盛り付けます。
煮汁もかけて下さいね。
冷蔵庫にあった茹でた星型にんじんがあったので添えてみました。
本日の夕飯は
ご飯
しめじのかき玉汁
銀たらの煮付け蓮根の煮物添え
冬至かぼちゃ
(本日は冬至ですね。一年で最も夜が長く、昼が短いんですね)
鶏肉の唐揚げカレー風味
毎日、家族の健康考えて作っていますよ(*^◯^*)
煮魚のコツは下記をご参照下さい。
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