★ピーマンが主役の材料少なめ満足おかず。ピーマンとひき肉の辛炒め皿ご飯★

★ピーマンが主役の材料少なめ満足おかず。ピーマンとひき肉の辛炒め皿ご飯★
投稿日: 2023年1月7日 更新日: 2023年1月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ピーマン :8個
  • 牛ひき肉 :150グラム
  • A【酒と塩こしょう】 :適量
  • 長ネギのみじん切り :10cm分
  • チューブにんにく :小さじ1.5
  • 醤油 :大さじ1.5
  • みりん :大さじ1
  • こめ油 :適量
  • 温かいご飯 :150~300グラム

作り方
1.ひき肉にAを揉み込んでおく
2.ピーマンはヘタと種を取り除き縦3~4等分に切る
3.フライパンに油、長ネギ、にんにくを入れて火にかけて香りが出てきたら
ひき肉をほぐしながら炒める
4.ひき肉がポロポロになったらピーマンと醤油、みりんを加えて手早く
炒めたら、ご飯と盛り付けて完成

ピーマンは中南米原産の唐辛子の一種。英語ではgreenpepperです。
ピーマンには食物繊維、カリウム、Bカロテン、ビタミンC、ビタミンEを含み
他にはビタミンP(ヘスペリジン)というポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つ
末梢血管を強くする働きを持っています。
悪玉コレステロールや中性脂肪を低下させ善玉コレステロールを増やす作用もある
注目の栄養素なんです。



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